我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨掰断石钟乳后赔偿2500元 既不合情更不合法

2020-5-15 09:29:30

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  2019年10月,何某掰断两颗石钟乳,约长30㎝到40㎝左右,并将较大的一颗扔掉,较小的一颗准备带回家做观赏摆件。近日,经四川古蔺县人民法院法院调解,何某公开道歉并赔偿2500元。

  万年石钟乳,赔偿2500,于情于法都说不过去。从情理来说,起不到杀一儆百的警示作用,那么以后还会有人在景区做出类似举动。从法理来说,《旅游法》规定,对于刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为,可处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。《治安处罚法》规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。明明有法律可依,而且根据景区不文明现象屡禁不止的问题,完全可以顶格处罚。

  景区负责人表示,起诉的最终目的并非是要获取赔偿,而是要警示和教育部分游客的不文明行为。但这能起到警示教育作用吗?景区只是石钟乳的管理者,国家才是所有者,景区不能慷国家之慨。法官表示,何某某主动认识到了自己的错误,双方达成调解协议。那么,法律到底是看态度还是看危害?

  2019年12月30日,江西省上饶市中级人民法院对张永明、张鹭、毛伟明三人故意损毁三清山巨蟒峰名胜古迹一案进行一审宣判。以故意损毁名胜古迹罪分别判处被告人张永明有期徒刑一年,并处罚金人民币10万元;被告人毛伟明有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币5万元;被告人张鹭免于刑事处罚。张永明、张鹭、毛伟明三人还需要连带赔偿环境资源损失人民币600万元,用于公共生态环境的保护和修复,并在全国性媒体上刊登公告,向社会公众赔礼道歉。这是全国首例毁坏古迹刑事附带民事公益诉讼案,为攀岩打了几颗钉子,要付出巨额代价,这才是警示的应有姿势。

  对于屡禁不止的不文明旅游行为,游客素质问题固然是一个方面,不能真正做到依法处罚则是更重要的一个原因。由此看来,对于景区设施,特别是文物古迹,必须和管理者的责任绑到一起,不光要处罚游客,管理者因为疏于管理,同样要追究相应责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件