我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨医用纱布在人体内5年 别让真相成谜

2020-5-14 13:41:05

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  在同煤集团总医院做完子宫下垂手术近5年后,因身体不适,山西省大同市一65岁女子张霞(化名)又去大同市第三人民医院妇科检查,发现体内留有一块医用纱布。

  张霞的儿子谭先生(化名)5月12日告诉澎湃新闻,母亲近5年前在同煤集团总医院做过子宫下垂手术,他认为纱布那时便在体内未取出,多年间,给母亲精神上、身体上造成难以挽回的损失。“现在她行走困难、小便失禁、需要带着尿袋,还要输液消炎治疗。”(5月13日《河北青年报》)。

  就这一案例来看,患者手术近5年后发现体内遗留了医用纱布,同煤集团却回应称,总医院的医疗行为无过错,建议通过医疗事故鉴定、司法等途径解决。对事故责任,双方各执一词,事故鉴定报告出来之前,谁也不好下结论。但是,如果却如医院所说,医院的医疗行为无过错,根本没有把纱布留在术者体内。那么这块医用纱布到底是哪来的,确实让人疑惑不安。总不能纱布长腿自己跑到患者体内吧。更不可能是患者拿自己的身体开玩笑,甘冒身体痛苦甚至损害身心健康的风险自己放进去的,纱布又存在于患者隐私部位,也不可能是常人所为。这一切只能等待事故鉴定报告结果出来后方能水落石出,真相大白。

  生活中,医患矛盾常有发生,有些还因此闹上了法院打起了官司。究其成因,既有患者自身的原因,甚至是无理取闹的“医闹”,更有医护人员的原因,由于粗心大意甚至是医德缺失导致引发患者死伤的医疗事故。而令人尴尬的现实是,患者是受害者,想维权难度不是一般的大。医疗鉴定也好,走司法程序也罢,都不是短时间内可以完成的。不但耽误时间,而且还要耗费钱财,尤其是那难熬的跑腿和等待更会让患者和家属身心俱疲,直呼耗不起。

  毕竟一块纱布在患者体内5年,无疑给患者造成了一定的身心创伤和生活困苦。让人深感同情。更令人恐惧的是这样的事例在生活中还时有发生,有些最后结果确实是医护人员在手术时粗心大意所造成。在此笔者建议,所有医护人员都要发扬白衣天使和抗疫奉献精神,视患者为亲人,来不得半点马虎和懈怠。毕竟这是人命关天的大事,既要救死扶伤,还要做到精细服务,切实挽救患者的生命和促进其身心健康。

  当然,人非圣贤孰能无过。有了过错固然可拍,但更为可怕的是,知错不改,妄图推卸责任和大事化小,小事化了。我们虽然现在还不能武断地说这就是涉事医院的责任,但作为医院无论是否是自身责任,亦要本着同情心,积极配合患者和家人予以善后,以减少患者的痛苦为己任,从而赢得患者和舆论的理解。假如最后鉴定结果真是医生做手术时不慎遗留,积极的姿态也有利于促进事故处理。否则,那就成了遗留的是纱布,丢掉的是医德。

  再就是作为患者和家人,包括舆论亦要理性对待此事,在鉴定结果未出来前不要盲目盖棺定论,更不要对医院进行舆论围剿。一切要以事实为依据,以法律为准绳,才能促进事件尽快妥善解决。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件