东方快评丨“大头娃娃”重现,要彻查背后的利益链条
东方网 崔桂忠
2020年05月14日 13:39

  湖南再现“大头娃娃”。据报道,湖南郴州市永兴县有母婴店将蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售,导致多名幼儿患病,孩子出现湿疹、体重严重下降、不停拍头等异常情况。5月13日晚,市场监管总局发布消息,责成湖南市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚,及时向社会公布调查结果。

  据报道,在湖南郴州永兴县,多名患者家长最近发现自己孩子身体出现湿疹、头骨畸形酷似“大头娃娃”等异常情况,后被确诊为“佝偻病”,且都食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”。

  更让人痛心的是,湖南郴州市此类事情不止发生一次。早在2019年,媒体就曾曝光。今年3月30日,十几位家长在“问政湖南”上发表“联名信”,指控“大头娃娃”“全因郴州儿童医院医生向患儿推销奶粉所致”。

  说起毒奶粉,大家可能马上会想起三鹿奶粉事件。时隔12年,当人们都以为这样的事件不会再重演时,悲剧又发生了,三鹿奶粉的阴影再次降临在湖南郴州家长身上,无底线的商家在人们放松警惕之后又出现了,实乃国人之痛。

  食品安全的问题一直以来都都是人们所关心的重中之重,这里面,尤以婴幼儿的生命健康最易牵动人心。郴州“大头娃娃”事件中,以固体饮料冒充特医奶粉的作恶链条,丧失了基本人性,这是坑害婴儿,这是荼毒生命,这是伤害祖国的未来,也是对法律威严的挑衅。

  孩子健康成长,明天才有希望。对于未成年人而言,给其一个安全健康的成长环境已经成为了最底线。从这个角度来说,关爱儿童已成全社会共同的责任,更是学校、家庭、社会必需关心的大事。如果连他们的身体健康都不能够保障,又何谈未来的繁荣昌盛?

  虽然此次郴州“大头娃娃”事件与三鹿奶粉事件不同,但性质同样极为恶劣,对婴幼儿的成长产生了极其严重且不可逆的后果。因此,有关部门有必要彻查母婴店及其他相关企业背后是否存在非法利益交换,更应当警醒,对食品药品监管坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,谁坑害孩子就对谁依法严惩,决不能姑息!

选稿:桑怡