我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨对宠物“为卖而虐”亟需立法规制

2020-5-14 09:43:06

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日,一篇微信公众号文章被广泛关注,该文章称,自贡一男子在微信群叫卖一只一个月大的萨摩耶幼犬,并称“没人买就整死算了,他不想养了”。文章里附有相关视频和图片,显示该男子边说话边掐住小狗的脖子,还有拍打动作。随后,在一位爱宠人士的提议下,多人凑齐1200元将小狗买下送往自贡市宠托帮宠物寄养中心,状态良好。(5月13日澎湃新闻)

  这件事在网络上引发网友的关注与热议,原因并不仅仅在于当事男子涉嫌虐狗,而在于他的主要目的是通过虐狗来卖狗。当事男子把自己虐待宠物狗的视频发布到一些宠物爱好者的QQ群、微信群里面,就是为了吸引注意,让真正的爱狗人士于心不忍,进而出高价买走他手里的宠物狗。最让人担心的是,最终他达到了自己的目的,那么问题来了,即便我们相信他如自己所说,是买了狗但觉得养不了,所以才以这种手段来卖狗,但是一旦其他职业买卖宠物的人也如法炮制,以这种方式来卖宠物,我们又该怎么办?

  这正是这件事引发争议和质疑的地方,质疑的不仅仅是这名对宠物狗“为卖而虐”的男子,同时还有那些凑钱买狗的爱狗人士。正如有网友所说,如果更多人选择以这种方式来卖狗,那么不但扰乱了宠物交易的市场,更坏的结果是有人从中发现了“商机”,到大街上去偷狗来卖,甚至形成一种地下产业链。从这个角度来说,这些凑钱买狗的人,在客观上确实有一种助纣为虐的味道。

  但是凑钱买狗的爱狗人士也有自己的委屈,毕竟他们通过凑钱的方式买下被虐待的狗狗,最大的目的还是为了避免宠物狗受到更大的伤害。由此,整个事件也就陷入一种无解的状态。而要想从根本上解决问题,避免出现更多对宠物猫狗的“为卖而虐”,还是要从法律法规的完善入手。正如很多宠物爱好者所呼吁的那样,必须通过完善的立法来严惩虐待动物的行为,不管你是为了卖而虐待还是为了其他原因而虐待。

  在宠物界流行一句话:可以不爱,但别伤害。然而仅仅依靠道德的约束,很难避免伤害宠物行为的存在。针对新闻中“为卖而虐”的新现象,也有法律界人士支招,建议网友可以向市场监管部门反映当事人涉嫌不当营销,还可以向公安部门举报,由公安部门按照治安管理处罚法来处理。问题是,在我国目前还没有明确的法律法规来约束虐待家养宠物的行为,也没有规定虐待动物的行为是违法或犯罪行为的前提下,市场监管部门和公安部门未必会管,即便会管,也会因为缺乏专门的法律依据而显得鞭长莫及,名不正言不顺。

  所以我们还是希望国家有关部门能够重视人类伴侣动物的保护,尽快启动立法调研工作,通过完善的立法来严惩虐待动物的行为,把包括猫狗在内的伴侣动物纳入到国家法律保护之下。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件