我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨Papi酱孩子随父姓被骂,杠精思维要不得

2020-5-13 10:51:57

来源:东方网 作者:西蒙 选稿:郁婷苈

  知名网红Papi酱最近在微博上贴出了自己生娃后的照片,却不想在孩子跟谁姓的问题上,引起了网友热议,不少人批评她不该让孩子跟随父姓,还有网友称其“此前还‘标榜’独立,转眼不仅生了孩子,而且孩子还随爸爸的姓”,甚至还有网友的言论更加激进,认为“让孩子随父姓就是男权病入膏肓”。

  客观而言,Papi酱过去的言语风格虽然比较个性化,但观点还算理性客观,并一直侧重呼吁更多人关心女性权益,也因此不少人给Papi酱戴上了“女权主义”的帽子。然而,任何事物一旦被贴了标签,就难免引起争议,拥趸们固然是大力支持,但反对者也会言辞激烈,甚至污名化、极端化那些已经成为标签的人设。因此,不论Papi酱说什么,做什么,都难免会有反对其言行,这也是几乎所有公众人物都会面临的问题。

  但从此事而言,Papi酱仅仅因为孩子跟随父姓就被一些网友批评乃至谩骂,这并无道理可言。孩子跟随父姓还是母姓,在法律上没有禁止,伦理观念上也没有太大问题,真正起决定权的还是父母双方,经过双方协商与讨论,最后拿出一个方案。于情于理,这都是Papi酱的私人问题,属于网友没必要参与的家事,既不是什么关乎公共伦理的大事,更不是“女权”与否的立场问题。

  支持女性发生,保护女性权益,应当是所有女性主义者的宗旨,这无可厚非。但女性主义不是女权主义,女权主义也不等于偏激地在任何两性问题上都要“插手”。孩子跟随父姓,根本上升不到女性权益保护的问题的高度,更没必要成为女权主义者关注的问题。作为旁观者,广大网友应该保持客观与理智,避免将“女权”概念泛化,不要动辄就给人贴标签、抡起道德审判的大棒打人。

  真正的女权主义应该是支持两性平权,应该是鼓励女性享受权利的同时履行相应的义务。这个世界上不存在只享受权利的优惠却不承担责任与义务的事情。两性平权的关键,是男女双方能站在一个公平客观的基准线上,参与公共事务并获得外界的合理评价,那些激进地单方面提高女性声音却忽视了客观事实的观点,既不合理也无意义。

  比如,设置地铁女性专用车厢是可以的,但一些偏激者要求在某一时段只允许女性乘坐地铁,则属于权利泛化,实不可取。再如,公共卫生间将女厕空间设计得更大,是应该的,但一些人在厕所拥挤时“抢占男厕”或者鼓励女性“站立小便”则难有现实操作性,也难以争取到理性民众的支持。同样的道理,Papi酱孩子跟随父姓还是母姓,跟女性权益没有任何关系,女权主义或女性主义者也没必要因此太过敏感,以至于将本来简单的问题复杂化。

  事实上,如果这种贴标签与概念泛化的思维能少一些,网络舆论场上也会清净很多。我们鼓励更加多元的声音出现在网络空间里,但杠精思维实在要不得。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件