我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“村委搬到宅上”,便农利农更惠农

2020-5-13 12:22:22

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  在闵行区浦锦街道,一些村“两委”班子纷纷搬进了村宅办公,浦锦街道9个行政村中有5个村探索将“村委建在宅上”,走到群众中间,不仅可以节约群众的办事时间,让办事效率大幅提升,还可以将原先的办公室改造成新时代文明实践站和老年人活动室等,增强为民服务阵地建设。

  农村城市化、街镇现代化,是一个趋势。现今郊区的一些村委会,办公用房大多临近公路,在村落的边缘地带,而且越建越讲究,虽便于对外联络,却疏于对内服务。老百姓办事要横跨大半个村子,到了村委会,却经常找不到能办事的人,阻隔的是距离,隔开的却是人心。这种情况的破解,在强化农村基层政权建设和自治管理中,亟待引起重视。

  浦锦街道把村委建到宅上,考虑的是村委会建在自然村宅内的历史形态,以及目前村委会远离村宅区域现状。让村委会重新回到村民群众身边,把村委会作为党和政府联系群众、服务群众,这个最直接最基层自治组织的自治功能能更好的发挥出来,从物理形态上密切党群干群关系。而且这样做,村委会办公用房可以腾出来,置于乡村振兴整体产业规划,村集体经济收入增值部分,可以再投入到村级公共服务设施建设和民生服务改善中来,不断提升村民群众的满意度和获得感,把村委会的服务效能,转化为实实在在的治理效能。

  村委会办公场所搬到村落中心位置,租用村民村宅或集体用房,将村级服务更好地辐射到整个村落,尽量让老百姓“少跑腿”,不再“空跑腿”,让农村平时办事找得到人,一些急难愁的事,可以当场递交,有利于打造一个有温度的农村社区。就此而言,说明现代化时期的农村和社区管理,既要创新思路,更要继承传统,才能得民心、谋发展,两个文明一起抓,经济社会共同进步。

  我们党创建以来,从打江山到稳江山,之所以得到广大老百姓拥护,取得一个又一个胜利,根本的原因,是依靠群众,相信群众,一切从群众出发,想人民所想,急百姓所急,才能取得政权、巩固政权,获取前所未有的成绩。而“支部建在连上”这个做法,让世人耳熟能详、心服口服,不仅仅在人民军队是成熟的经验,在地方党和政府工作中,同样是紧密联系群众的好方法,诠释的道理都是贴民心、得人心。

  上海郊区的村级组织,面对村民的需求,办事的方便,都应拓展开放式办公的形式和内容,探索将“村委建在宅上”,实现从走下去到“搬”进去、从开放式到“深入式”的工作方法。浦锦街道探索将村级服务更好辐射落实到整个村落当中,尽量让老百姓“少跑腿”,不再“空跑腿”,有利于打造一个有温度的农村社区,这种做法,非常值得上海郊区广大农村地区借鉴和推广。

  便民、利民、惠民,是党的宗旨,全心全意为人民服务的基础,也是做好农村一切工作的保证。把农村最基层的组织——村委会的办公场所,建立在群众看得见的地方,让更多的村民群众,亲眼目睹村干部每时每刻的一举一动,亲身体会村干部为民解忧的艰辛与不易,不仅有利于唤醒村民群众的主人翁意识,也可以把村级服务的触角,延伸至每一个公共区域角落,用零距离服务提高了村民的感受度,让村民看到村委会在一线发现问题、在一线解决问题的实际行动,看到村干部廉洁为民、勤政公开办事的实际行动,这样做的结果,集聚上海郊区建设美好家园的精神力量,增添申城新农村发展的巨大动力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件