我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨筑牢防灾减灾防线,须重申“知识守护生命”

2020-5-13 08:57:19

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  5月12日是第12个全国防灾减灾日,今年全国防灾减灾日的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。灾害离我们并不遥远,火灾、地震、台风等自然灾害随时可能发生,多学一点自救知识就多一份生命保障。(5月12日《科技日报》)

  抗洪抢险应急救援演练、应急医疗救护演习、防灾减灾知识竞赛、免费开放消防博物馆……近日,在第12个全国防灾减灾日到来之际,一系列以防灾减灾为主题的宣传活动在全国各地举办,进一步提高了全社会的防灾减灾意识和自救互救能力。可以说,我国防灾减灾救灾能力已得到不断提升,为人民群众生命财产安全构筑起一道有力防线。

  然而,必须清醒地认识到,基层应急能力薄弱,公众安全意识不高,未成年人自救知识匮乏,仍是目前面临的突出问题,导致悲剧频发。2018年8月1日,云南丘北发生一起雷击事件,致4名儿童死亡3名儿童受伤,令人至今难以释怀。特别是,仅2018年夏季和暑期,各地未成年人安全事故频发,媒体公布的死亡人数就超过200人。可见,对未成年人进行安全教育,是一项长期的系统工程,工作贵在平常,不能毕其功于一役。但现实情况却是,对于中小学生来说,一旦遇到灾情,如何自救或救助他人,居然成为一道“生命难题”,折射出了学校生命安全教育的严重缺失。

  近年来,自然灾害频发,特别是威胁生命安全的诸如地震、雷击、溺水、火灾、食物中毒、交通事故、人身伤害等因素,如同平静湖水中的暗流,悄无声息地包裹在人的周围,如影随行地伴随着左右。每一个鲜活生命的意外逝去,在社会声声叹息的同时,留给逝者家属是良久不能平慰的伤痛。可见,全国各地未成年人安全事故频发,再一次警示社会:从学校开始,重视生命安全教育,增强学生防范生存风险、规避人身意外的能力,显得尤为紧迫。

  然而,从我国生命安全教育的现状来看,与发达国家相比,尚有很大的差距。据统计,我国的应急教育普及率仅为1%,远低于世界其他国家。不仅是未成年人,更多的成年人生存安全意识薄弱,应急知识更是匮乏。很多家长对孩子们外出总是说“注意安全”,却不能系统而全面地指导孩子学会防范和规避生存风险的方法和技能。更重要的是,过去我们的学校应急教育几乎是空白,即使有开展的也多集中在交通安全方面,零星,缺少系统的教育。

  可见,筑牢防灾减灾防线,须重申“知识守护生命”人生理念。首先,普及生命安全教育,应成为学校急需补上的“必修课”;全面系统地编写应急教育教材,才是对在校学生进行生命安全教育的关键。在此基础上,生命安全教育,应进入社会各个阶层,让应急技能贯穿人生的始终。比如,在小学阶段就开始设置预防火灾、地震等知识课,让孩子们自小就学会保护自己,经得住灾情的考验,而且还要教会他们如何规避各类意外风险。通过生命安全教育,体现以人为本的教育原则,促进人的自然生存和社会生存能力的提升,有效地预防意外人身伤害,将影响程度降至最低,为每个家庭的幸福和谐提供坚强的保障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件