我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨聘请家政人员要从源头避免“引狼入室”

2020-5-13 08:56:38

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郁婷苈

  先用毛巾捂住老人面部,然后一屁股坐在她胸口,手里摇着扇子,等老人没了生命体征……这残忍的一幕发生在江苏溧阳。受害人是一名83岁的老太太,嫌疑人是她的保姆。保姆不知道的是,房间里装了摄像头,将她的一举一动拍了下来。(5月12日《现代快报》)

  真相大白以后,老人的子女悲愤地表示,“要不是家里有监控,我们说不定还要感谢这个杀人凶手”。确实如此,这名涉嫌杀人犯罪的保姆,在老人生前和老人的家人相处和谐,在用残忍手段让老人丧命以后,还非常镇定地教老人的家人如何处理后事。然而这正是最让人感到害怕的地方,因为你不知道自己花钱请进家门的,到底是一名“良保姆”,还是一名披着羊皮的“狼保姆”。

  有网友想不明白看上去一切正常的保姆,为何要以这种手段残害老人。答案可以参考几年前同样轰动全国的广州保姆何天带杀人案件,当时这名叫何天带的保姆仅仅为了干不满一月就拿到一月的工钱,就用残忍手段杀害了自己照顾的老人。而后公安机关查明,她在一年多的时间内为了同样的目的杀害老人多达9名。

  至于刚刚发生在江苏溧阳的这起案件,保姆是不是也是同样的目的,现在还不得而知,但上述案件至少可以作为答案的参考。悲剧已经发生,老人已经去世,以后还会有很多家庭要给家里的老人聘请保姆,所以问题的关键就落在我们到底应该如何从源头上避免聘请家政人员变成了一种“引狼入室”。

  随着百姓生活水平的提高,对家政人员的需求近年来增长迅猛,但是家政市场却远没有我们期待的那么规范、健康。所以这是我们首先要解决的问题,作为雇主,需要尽量从正规的家政公司、家政市场聘请家政人员,那么家政公司、家政市场如何向雇主提供合格的家政人员,就不仅仅是家政公司自己的事情,也不能完全依赖市场自己的力量。

  近日,广州市家政“安心服务证”项目正式上线,推出的“安心服务证”项目,目的就在于有效规范从业人员,规范服务,建立全市家政服务信用体系,使家政服务安全规范,“可追溯、可查询、可评价”,提升家政服务消费满意度。“安心服务证”的一个重要功能,就是把家政人员纳入诚信管理,对他的从业经历有一个详细的记录,方便家政公司和雇主一键查询。而对于存在严重违法违规和失信行为的家政人员,则通过“黑名单”制度把其阻挡在家政市场之外。

  这当然是一个积极的探索和尝试,可以从源头上有效防控“狼保姆”的出现。而全国其他省市,也可以在规范家政市场,提升家政从业人员素质方面进行属于自己的探索和实践。只有市场向雇主提供的家政人员是合格的,符合职业标准和要求的,则雇主的利益才能够得到保障,甚至说被照顾老人才会免于被伤害。

  与此同时,我国很多地方家政市场发育并不完善,很多家庭都是通过亲朋好友的互相介绍找到家政人员的,比如新闻中这名保姆,就是自己找上门来的。这时候,通过多种渠道和方式对当事家政人员的从业经历、人品、有无不良习惯等等进行了解,就显得十分必要。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件