我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨立法明确“惩戒权”让老师有了敢管的底气

2020-5-13 08:55:51

来源:东方网 作者:汪代华 选稿:郁婷苈

  近日,备受关注的《广东省学校安全条例》(以下简称《条例》)经广东省十三届人大常委会第二十次会议表决通过。《条例》特设“教育惩戒与违法处理”专章,列举了适用教育惩戒的情形,《条例》同时指出,不得对学生实施体罚、变相体罚或者打骂、辱骂以及其他侮辱人格尊严的行为。《条例》予以明确:教职工如有歧视、侮辱学生,或虐待、伤害学生,猥亵、性骚扰学生,与学生发生不正当关系,或其他侵害学生身心健康的行为的,应当按照有关规定给予处分;涉嫌违法犯罪的,应当及时报告公安机关。(5月12日新华网)

  广东率先在全国通过立法明确赋予教师“惩戒权”,这个广为关注的话题终于尘埃落定。下一步将实施具体的操作。在传统印象中,教师的形象从来和戒尺密不可分。然而,当有媒体鼓励“将戒尺还给老师”,呼吁赋予教师“惩戒权”时,老师们却纷纷表示:你敢给,我可不敢接!

  鲁迅童年记忆中的“戒尺”,早已束之高阁。这究竟是教育的进步,还是教育的畏首畏尾?“戒尺还老师”的呼声不断,赋予教师“惩戒权”声声入耳。表扬与批评,奖励与惩罚,是教育的两种最主要的方式,缺一不可。然而,时下教师们普遍存在对学生“不敢管、不能管、不想管,不愿管”的心理,甚至有时候还要“看家长脸色行事”。害怕得罪了学生,在家长面前这一关过不去。惩戒学生心里有担心,有后顾之忧,所以老师手中的戒尺被丢弃,马放南山,刀枪入库。面对调皮学生之类的“熊孩子”,也是睁只眼闭只眼,当和事老。

  明确“惩戒权”,有助于减少家校纠纷。《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》等很多法律都规定,管教学生是教师的义务,同时也是教师的权利。可是因为规定模糊,在实际操作中常常会引起家校纠纷。如今广东通过立法形式,让老师有了“惩戒权”的“尚方宝剑”,有了敢管的底气,不再看家长的脸色行事了。

  立法明确赋予教师“惩戒权”厘清了边界。明确教师的“惩戒权”,一方面,让教师多了一种教育手段;另一方面,这种权力是有具体的限制的,这样也更明确地约束了教师的行为。比如《条例》特设“教育惩戒与违法处理”,让老师“惩戒权”不再是橡皮泥,而是有了敢管的底气,能管的责任,会管的标尺,不胡乱管的准星。老师严格按照“惩戒权”规定,不越边界,管理学生将不再畏首畏尾。一旦教师“惩戒权”自由裁量过大,超出边界违法了,自然有包括刑法在内的法律制裁教师的行为。

  诚然教师有了“惩戒权”之后,使用时一定要慎重,应该把“惩戒权”当成教育学生的有效裁体,治疗学生犯错毛病的良药,而不是无限制扩张,成为体罚学生,泄气的工具。“惩戒权”是把双刃剑,用得好可以起到很好的教育惩戒作用,如果用的不当,可能成为体罚学生,伤害学生伤及自身的利器。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件