我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“刷脸进校园”收费事件须举一反三

2020-5-13 08:53:29

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  5月12日电针对河南省信阳市浉河区一小学“刷脸进校园”收费事件,信阳市浉河区教体局今日通过信阳市浉河区人民政府网站作出情况说明。说明指出,收取的费用均已全部退还到位,区纪委监委已介入调查。(5月12日中新网)

  根据信阳市浉河区教体局表示,联通公司向浉河区一小推荐了一款名为“智慧校园”的软件,该软件具有校园安全管理(包含体温监测)、家校互动及德育管理等功能。订购此软件后,家长可获得学生进入校园所监测的体温信息。软件使用费用标准为每生每年100元,费用由联通公司收取。学生家长可根据自愿原则自行决定是否订购。

  即便根据上述,家长订购软件坚持自愿的原则,但很显然学校在其中的“作用”不容小觑。要知道,在疫情尚未彻底结束的当下,学生在学校里的安全尤其是体温安全,无疑是家长所关心的。而这也是“智慧校园”软件存在的市场空间。据悉,仅有一小部分学生家长订购了此软件,但也不能想象,这样的市场难免会发展壮大。

  校园中该不该存在类似的收费智能软件?这是一个值得追问的问题。而且不得不考量的是,当地涉事企业向该所学校推荐的“智慧校园”软件的合规性与安全性。更或言之,是否经过了相关部门的严格审批与质量把关。要知道,“智慧校园”软件用在学生身上,难免会导致其个人信息的泄露,如果产品不合规很容易给孩子们带来伤害。

  另外,当地官方情况说明表示,学校不存在未订购软件就无法进入校园的情况。但任由这样的销售行为存在校园里可真就合规合理?收费的“智慧校园”软件出现在校园里,学校本身就脱不了干系。同时,可以肯定的是,即便学校将自身责任撇得再清,如此帮商家做生意的做法显然欠妥,其中是否存在利益勾连同样需要厘清。

  类似的软件进入校园谁由决策权?费用又该由谁出?这样的问题同样值得思考。毕竟,一些企业研发的软件具有一定的科学性,不仅可以提升校园管理水平,而且也可以为广大师生增添一份安全保障。所以,笔者以为,对于此类软件,教育部门不能一概拒之千里之外,需要出台适应现实需求的办法及措施,让一些智能软件真正服务于校园的管理。

  针对“刷脸进校园”收费事件,当地反应可谓神速——立即与联通公司联系,退还所收取的费用;责成学校向家长作出解释说明,取得学生家长的谅解;区纪委监委已经介入调查。但笔者以为,这不应该成为解决此事件的终章,一方面既要规制学校的乱收费等违规行为;另一方面也需适应形势需求,在提升校园管理水平下功夫,以更好地服务于广大师生。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件