我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨高速恢复收费不应成为快递涨价理由

2020-5-13 08:51:14

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:郁婷苈

  快递已经成为大众生活不可或缺的一部分,特别是在疫情期间,快递和送货对居民的生活保障起到了重要的作用。近日,由于高速恢复收费导致成本上涨,多家快递企业宣布上调快递费,因为与每个人的切身利益有关,此事也引起强烈关注。(见5月12日《证券日报》)

  快递又要涨价了,且不是个例而是集体行为,这难免让人无法保持淡定。而从给出的理由看,快递企业此次集体涨价,主要是因为高速恢复收费造成运输成本上涨。不错,快递与高速关联密切,高速恢复收费,一定程度上必然会导致其运营成本上涨。但须注意的是,高速收费不是从近日开始的,高速免费也只是疫情期间的一种临时性、过渡性政策,是出于疫情防控和保障基本生产生活秩序的需要。作为早已有之的收费行为,在完成其“历史使命”后,目前高速恢复收费是正常的,社会各方对此也是能够理解的。

  现在,高速没有涨价而只是恢复收费,竟然成为快递企业集体涨价的理由,这显然是很多人既没有想到也难以理解的。正如很多网友所说,在高速免费时快递企业为什么没有下调收费价格?为什么在高速恢复收费后就立马提高收费价格?快递企业此番的集体涨价行为是不是有点牵强附会、不讲道理?

  应当承认,长期以来,快递企业都谨慎处理涨价问题,过去的涨价更多是针对底层的派费提升,是反哺基层网点的。而头部企业低价竞争导致的低利润模式并不持久,借助高速公路恢复收费适当涨价,可以说是快递企业寻求价格策略调整的一个契机。

  可问题是受疫情影响的并不仅仅是快递企业,而是对所有的企业、行业都有或大或小的影响。鉴于此情,国家及时出台各种支持疫情防控保供、企业纾困与复工复产等一系列政策措施,不仅体现出中央“以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”的决心,更重要的是解决企业遇到的困难和难题,全面恢复经济社会正常秩序。这需要各方形成共识,齐心协力,其中自然离不开快递企业的作为,同时也是快递企业新的发展机遇。

  有报告显示,4月份快递行业的发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数同比提高均超20%,表明我国快递行业不仅已逐步消除疫情不利影响,更重要的是已经全面重启上升通道。在此情境下,快递企业理应抓住时机,改进服务、树立形象,提升市场竞争力,而不是急于涨价、先来涨价。

  无论如何,快递涨价可以,但高速恢复收费不应、也不能成为其涨价的理由。除非有些是在高速免费时相应下调了服务价格,此次“涨价”也只是个“恢复”。否则就难免师出无名,有点说不过去了。要知道,高速恢复收费后,导致成本上涨的企业、行业众多,如果大家都来效仿,都以此为借口实施涨价,既将乱了大套,也将成为国计民生难以承受之重。万万使不得。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件