我要投稿   新闻热线:021-60850333
随笔杂谈丨“外出自肃”:日本民众防疫的一种方式

2020-4-30 12:34:38

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  日本与中国一衣带水,当武汉疫情蔓延时,它自然受到严重威胁。曾记否?日本对中国旅客采取“宽容”态度,“钻石公主”号又出现疫情,并且这个国家人口密度高,这些有利于病毒扩散的条件叠加,令世人担忧。然而,两个多月后,日本的累计确诊患者的人数却刚突破万例(死亡人数截止4月19日仅230人),与欧美一些国家形成了巨大的反差。

  倘论日本能够有效地控制住疫情的原因,自得力于原本具备的医疗救治资源和应对突发公共卫生事件的施策,还有一个成功经验便是全体国民的“外出自肃”。3月14日,日本国会通过了《新型流感等对策特别措施法》修正案,赋予首相发布“紧急事态宣言”的权力。安倍旋即授权发布的“紧急事态宣言”,核心内容就是要求国人“外出自肃”。

  一段时间以来,日本政府没有封城,也没有暂停交通(公共交通和出租车继续行驶),快递公司和酒家餐厅照常营业,只是寄希望于民众“外出自肃”。所谓“外出自肃”,就是要求市民在疫情期间,自我节制、自我约束、自我管理,尽量不要外出,以降低流动性的意外感染;尽量减少活动,以防止聚集性的交叉感染。东京都知事小池百合子将“外出自肃”具体化,向市民提出了远离“三密”原则,即:远离密闭空间、密集场所和密切接触。虽然政府没有禁令,人们依然可以在自我防护后外出购物、就医、散步,甚至旅游,但聚集性的场所如夜总会、卡拉OK等鲜人问津,多人聚餐更是寥寥无几。

  日本的社会文化本身具有“社交远离”属性,集体意识强烈的同时,私人生活又显得非常个人化,大多每每沉浸在自己世界里。时下日本病毒感染系数低下和感染速度延缓,与其“外出自肃”所体现的“社交远离”有一定关联。有学者幽默地说:“佛系生活救了日本。”似不无道理。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件