我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨上好“四史”这门必修课

2020-4-27 13:47:20

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  新冠肺炎疫情给“百年未有之大变局”增加了新的变量,但无论什么都不能阻拦中国向前发展的步伐。党的十九届四中全会《决定》从坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神的角度,明确提出:“加强党史、新中国史、改革开放史教育”。

  党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是新时代全体党员干部、人民群众和青少年学生认识自我、铭刻历程、不忘初心的记忆之源、心路之本和奋斗经验,在今年这个世界读书日,必须深入系统学、汲取力量学和学以致用学。

  走好新时代长征路,必须回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。“四史”是中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。

  “四史”是党员干部、人民群众和青少年学生不忘初心、牢记使命,坚定理想信念的“活教材”。中国共产党近百年的奋斗史、新中国70余年的发展史,就是一部中国共产党人和广大人民群众为实现共产主义远大理想和美好生活的愿景、前仆后继、英勇奋斗的历史。学习“四史”,也是党员干部、人民群众和青少年学生树立“四个自信”的“奠基石”。通过学习坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“欲知大道,必先知史”。只有时时回望来时的路,看清脚下的路,才能准确把握历史规律,清醒地认识中国国情,在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上,坚定“四个自信”,让初心薪火相传,把使命记在心中,把责任扛在肩上,汲取开拓前进的强大勇气和力量,奋力夺取当前的疫情防控和经济社会发展目标的双胜利。

  当下和今后一个很长的时期,阅读“红色经典”自然应该成为阅读的一个重要主题和主要选项,也应该是党员干部、老中青少等各个年龄段的读者长期而自觉的读书取向。

  中国共产党领导中国人民经过近百年的奋斗与求索,才开拓出今天的崭新局面。中国共产党自身也发展成为在一个14亿人口的大国长期执政,深受全国各族人民拥戴的伟大光荣正确的党。没有共产党就没有新中国;只有社会主义才能救中国;只有改革开放才能发展中国。这三条原理,理所当然地已成为全国人民的共识。

  对于广大青少年学生来说,如果不好好地学习和了解“四史”,不全过程地回顾一下我们的党、我们的新中国所走过的极不平凡而又光辉灿烂的征程,恐怕难以真切和由衷地从思想上、从感情上和认知上,真正地体会和坚定不移地高度认同上述这三点共识;对新中国成立70多年来我们的党、我们的国家、我们的人民所走过的历程、所经历的巨大曲折和在曲折中不屈前行中取得的一个又一个的胜利,就不大会有“艰难困苦,玉汝于成”的感受。

  明年,将迎来中国共产党建党一百周年。回望历史,首先是要回望党的百年历史,回望共和国的70多年历程,回望改革开放40多年的历程,抚今追昔,能不百感交集,心潮澎湃。只有勿忘昨天的苦难辉煌,才能无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。“四史”,是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,蕴含着丰富的思想资源、实践智慧、宝贵经验、精神财富。可以说,学习领悟“四史”,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的“必修课”。这门“必修课”不仅必修,而且必须修好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件