我要投稿   新闻热线:021-60850333
摒弃“地域黑”思维

2020-4-21 08:37:28

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  近日,为解闷消愁,去附近露天咖啡馆小坐,听得邻座一对年轻男女对湖北人的议论,不免引发感慨——

  男:湖北人又大量涌入上海,真的很讨厌!

  女:他们不是已经解封了吗?

  男:谁知道他们会不会还带有病毒,来上海干什么呀?

  女:他们也要生活么,可能是要找工作。

  男:哼!咱厂子的老板明确表示拒绝湖北人,说他们是潜在的危险分子。

  女:说得对!那么多外地人,找谁也不能找湖北人哦。

  男:你平时出去要当心点,远离他们,越远越好,免得倒霉。

  女:嗯!

  ……

  听了这番话,我陡然想起了“地域黑”三个字。

  “地域黑”是现代社会学的一个术语,指的是在日常生活中,人们对某地域人群存有偏见并加以“抹黑”。这种现象在网络时代更为常见,浏览微博、贴吧、论坛社区等,有些人常会对某地域留言评论加以贬损、羞辱、谩骂,甚至还会以标签来定义之。它堪为地域歧视的一种极端。近来,湖北人就遭遇了“地域黑”。

  自不待言,湖北被“地域黑”源自新冠肺炎病毒。想当初,武汉疫情暴发,扩散周边地区继而蔓延全国各地,人们惊恐不已,谈“鄂”色变,连带湖北人也“黑”了,到了其他省市,宾馆不让住,饭店不让进,人们纷纷避之三舍。现如今,湖北省抗疫已经取得了阶段性成果,4月8日武汉解封标志着疫情向好趋稳,但“地域黑”依然隐约存在着。

  恢复正常生活的湖北人,纷纷来到外省工作、生活、旅游、探亲,一些当地人则以异样目光视之,他们备受歧视。不是吗?某地方政府出台了排斥湖北人的措施,相当一部分企业拒聘湖北人,而市民对湖北人出言不逊并不乏例,甚至在争执时发出了“滚回湖北去!”的怒吼。这种恐慌过度的表现,明显失之偏颇。究其初衷,自有维护自身安全或所在城市安全的考量,但从“命运共同体”的角度思量,高度流通的社会、海纳百川的城市既不是“孤岛”,也不能“独善其身”,“地域黑”思维折射出一些人内心的浅薄和短视,有悖于城市的有序发展,也不利于社会的文明建设。

  疫情防控的成败,取决于医治方案的科学性,取决于政府施策的精准化,取决于全体国民众志成城、共克时艰的决心与信心,这种平和和理性恰恰能展现出我们心理上的强大自信,它也是我们最终战胜病毒的力量来源之一。

  包容性是现代文明社会的一个标识,一个城市对业已从困境中解脱的湖北人能否包容?它也是衡量着这个城市文明程度的标尺。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件