东方快评丨《星星醒醒》太腥了 不能下架了事
东方网 丁慎毅
2020年04月17日 09:53

  日前,网名重度陈弥的音乐人就自己以上市高管鲍某明涉嫌性侵养女案为素材创作的网络歌曲《星星醒醒》发微博称,“好不夸张,将是我短暂音乐生涯中的又有巅峰力作。”有网友看见这句歌词之后,劝他别这样写,但他表示,“确实纠结了很久要不要这么写,最后还是觉得既然要写,就要力量强一点”,于是,《星星醒醒》这首歌就腥风血雨地诞生了。

  这是什么力作呢?网友反映,听完很不舒服,不论是歌词,还是声音,唱法,歌词露骨,写得很差,反胃。站在男性视角去揣测女性的痛苦,并把这个痛苦再加倍加在受害者身上。

  这首歌,以性侵案受害小女孩“星星”的自述口吻,从头至尾都是露骨歌词,“我觉得我已经不干净了浑身都在发臭”、“我怕我会爱上他”、“出卖自己欺骗自己却等到你的变本加厉”这些还是歌词中最“纯洁”的,其它的歌词简直就是极尽色情之能事而不堪入目。这无疑是打着共情的幌子,赏玩女孩李星星的痛苦,这样吃人血馒头,无疑是对李星星的二次伤害。更可怕的是,还有人对这首歌曲表示支持,认为香烟包装上有吸烟有害健康,歌曲为什么就不能有性描写。

  早在2015年,文化部就开展了对内容违规的网络音乐产品的集中排查,查出120首含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的音乐产品,要求互联网文化单位对此进行集中下架,拒不下架的单位,文化部将依法从严查处。李志、赵雷、张震岳、许嵩等知名度较高的歌手,赫然在列。但是仍然有唱作人顶风作案,这与平台的失职有关,也与监管部门处罚太轻有关。

  拿网易云音乐平台来说,上面的不少歌曲都含有暴力、色情、教唆犯罪等内容。唱作人为出名放弃节操,但平台不能为流量放弃责任。目前各平台多以来智能审核,减少人工审核的成本,但是在音乐内容审核上,人工智能技术仍不够完善,往往好的歌曲审核不过关,坏的歌曲反而轻松过关。比如,《我告诉你女孩子一生都要害怕些什么》这种引导女孩学会保护自己的歌曲却被网易云下架。

  当今青少年犯罪低龄化和互联网低俗文化的泛滥有直接关系,似是而非的逻辑、恶俗色情的引诱,让青少年把犯罪或从事某种不道德的事当做“丧”和“潮”来追捧,这样的歌曲,不能只是下架了之。

  根据现行法律,传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。目前,最高检、公安部督导鲍某某涉嫌性侵案办理,也是希望在证据把握和案件定性上提供指导,保证案件办理不偏离法律轨道,为同类案件办理提供范本。在这个节点上,“重度陈弥”的做法,必须受到法律的严惩,而对网易云音乐平台也不能再罚酒三杯。

选稿:桑怡