我要投稿   新闻热线:021-60850333
个人日常防护常备不懈

2020-4-16 14:51:41

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  上海市日前出台的《关于完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的若干意见》强调“平战结合”,也就是说,它将是一个相对长期的战略决策,除了疫情期间要重视公共卫生,还得把公共卫生渗透到日常生活,作为每个人自觉的“常规行为”。

  成熟文明的卫生观念,涵盖了两个方面,即:公共卫生体系和个人卫生习惯。早在19世纪中叶,英国人从霍乱大流行中吸取教训而制定的全球第一部《公共卫生法》中,就强调了个人卫生习惯;几乎是同时,流行病学先驱约翰·斯诺发现了霍乱和饮用不洁水等不讲卫生的个人生活习惯之间的关系,呼吁民众改变生活陋习。此次新冠肺炎疫情期间,在政府科学防治、精准施策的同时,公众也在逐步强化文明的卫生观念,摒弃一些习以为常的生活陋习,改善日常行为。因为人们已经普遍接受了这么一个理念:“预防是最经济最有效的健康策略”。

  无论从社会性卫生观念的树立和普及,还是个人卫生习惯的养成和坚持,都不是自然而然、随性而为就可以实现的,它会受到来自各种阻力的对抗,如传统习惯的对抗、个人惰性的对抗、生活积习的对抗,更多的是基于科学常识的缺失而形成的无知的对抗。

  个人日常防护,当从养成好习惯开始。诸如:生活物品专人专用;家庭洁污区域严格分开;开窗通风,自然换气;接触污染物要使用手套;马桶冲水要放下盖子;咳嗽、打喷嚏时尽量用肘遮挡,吐痰时要用纸巾包裹或擦拭;避免用可能污染的手直接接触眼口鼻;面对面说话要轻声轻气,防止飞沫四溅;物品掉地后,尽量丢弃,再使用的话需要清洗或消毒;毛巾、牙刷经常更换;使用公筷公勺等等。上海市制定《市民卫生健康公约》就是着眼于全体市民健康素养水平的持续提升,个人日常防护常备不懈。我们应当认识到:这些行为不止是疫情特殊时期所必须,它们理应成为一种长期的社会风气和个人习惯。倘要做到这一点,有赖于社会规范的建立和科学观念的普及,也有赖于每个人都成为疾病防控第一线的一分子。

  健康指数早已纳入一个国家和民族的现代文明范畴,换言之,一个国家和民族的公共卫生(包括全社会的公众个人卫生习惯和日常防护)乃是现代文明生活的主要表征。从社会生活的基本性层面而言,健康意味着生存;从社会生活的高端性层面而言,健康意味着一种社会参与性的自我表现和自我实现。设若轻忽个人必备的日常防护、虚位个人良好的生活习惯,那么,健康就会成为无本之木、无源之水。

  美国公共卫生管理专家戴维·奥斯本和特德·盖布勒经过调查和检测,以大量的病例分析得出一个数据:疾病10%与医疗有关,20%与环境有关,20%与遗传有关,而50%则与个人行为有关。可见,卫生预防与疾病治疗、个人日常防护与减少疾病有着相同的价值。基于此,重视和践行个人日常防护,须臾不可或缺呵!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件