我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨禁止一次性塑料用品,关键是防范“一次性监管”

2020-4-11 09:10:46

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  4月10日,国家发改委发布关于《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿提出,以医疗废物为原料制造的塑料制品、含塑料微珠的日化产品等六大类塑料制品拟禁止生产、销售。宾馆、酒店一次性塑料用品、快递塑料包装等拟禁止、限制使用。(4月10日中国新闻网)

  此前,北京、上海等地已先后出台规定,在酒店禁止、限制使用“六小件”等一次性用品,其中当然也包括一次性塑料用品。众所周知,禁止旅游住宿业免费提供一次性用品,目的是为了节约资源,减少污染,其积极意义不言而喻。然而,回想过去的“限塑令”及禁止使用一次性发泡塑料餐具,历时多年,却是限而又限、禁而不止,除了消费市场的刚性需求之外,更在于监管严重缺位,让“禁令”形同虚设。如此语境下,发改委拟禁止、限制酒店使用一次性塑料用品,让人们不得不对这项“禁令”的效果心存疑虑。

  从表面上看,禁止、限制酒店使用一次性塑料用品,对于旅游住宿业来说,减少了经营成本,相关经营者理应抱支持态度。然而,从深层面来看,禁止一次性塑料用品,势必会给游客的衣食住行带来不便,继而归罪于旅游住宿业的服务缩水,从而选择用脚投票。因执行“禁令”,导致消费者流失,经济效益受损,显然不是旅游住宿业想要的结果。无奈之下,为了讨好消费者,不排除有的商家暗中抵制“禁令”,违规向消费者提供一次性塑料用品。

  这无疑又给监管部门出了一道难题。可以预料,“禁令”出台之后,监管部门会有一个“兴奋期”,将会组织开展针对一次性塑料用品的集中整治行动,严管之下,一次性塑料用品也会得到有效遏制。问题是,监管部门也有“疲劳期”,一方面,受执法人员、经费不足的限制,监管部门难以保证对一次性塑料用品治理的可持续性;另一方面,面对多于牛毛的旅游住宿服务企业,监管部门显得力不从心,从而导致“禁令”执行难,重蹈禁止使用一次性发泡塑料餐具的覆辙。如此,面对禁而不止的一次性塑料用品,有关部门可能会沦为“一次性监管”。

  可见,禁止一次性塑料用品,关键是防范“一次性监管”。首先,人大组织应通过立法,依法全面禁止一次性塑料用品,并成为全国的统一规定,而不是仅限于有关部门的行业规定。同时,实施“禁令”,宜堵更宜疏。这就要求,在禁止一次性塑料用品的同时,加快替代产品的研发、生产和供应,即推出可降解塑料制品,满足市场需求。特别是,实施“禁令”,必然导致部分商家库存的一次性塑料用品大量积压,给其造成一定经济损失;对此,有关部门应采取积极措施,进行妥善处置,将其损失降低到最低限度,以此提高商家执行“禁令”的积极性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件