抗疫背后的中国之治丨有一种中国精神,叫“抗疫精神”
东方网
2020年04月08日 10:12

  【编者按】经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,境内疫情流行高峰已经过去,但目前境外疫情仍在蔓延,当前我们仍必须牢牢坚持外防输入、内防反弹。即日起,中共上海市委党校与东方网联合推出系列文章《抗疫背后的中国之治》,聚焦党的领导、精神力量、精准防控、社区防疫、国民经济、心理疏导、党员干部、法治保障、构建人类命运共同体等方面。硬核文章,一起关注。

  2020年伊始的冬末春初,新型冠状病毒肺炎(COVID-19)席卷华夏大地,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对这场突如其来的疫情,中华儿女铸就了伟大的“抗疫精神”,这种精神力量激发着人们在严峻艰苦条件下的不屈斗志,鼓舞着人们挽救生命、战胜病毒的坚强决心,其深刻内涵也必将在中华民族的精神血脉中生成强大的基因。

  1、十天建成火神山、雷神山,这就是“抗疫精神”

  “抗疫精神”体现了中华民族的伟大创造精神。

  给你十天时间,你能做成什么事情呢?十个昼夜,火神山、雷神山医院拔地而起,奇迹般地建成和收治。十个昼夜,十余家具有战地色彩的方舱医院迅速开设。中国速度,令人惊叹。这场疫情起源于病毒自身的变异,具有罕见的传染力强、传播面广、潜伏期长的特点,人类此前对其一无所知。当它在重点地区爆发之时,快速的科学研判、高效的精准联防、创造性的集中收治,是以习近平同志为核心的党中央的政治智慧的体现。这种智慧寓于党的实事求是、与时俱进的优良传统,寓于中华民族为战胜各种困难不断求索的民族血脉。这正反映出,伟大创造精神寓于实事求是、与时俱进的求索精神。

  疫情来袭,老百姓最相信谁说的话?钟南山、李兰娟、张文宏……正是这些院士专家挺身而出,逆行而战,成为广大人民心目中的“守护神”。习近平同志指出:“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”面对这场疫情,科学救治、科研攻关、科技水平至关重要。我国科研团队争分夺秒,关口前移,精准建议;医护人员夜以继日,连续作战,毫无怨言;医疗攻关一声号令,八方集结,毫不犹豫。这正反映出,伟大创造精神寓于科学救治、舍身忘我的科研精神。

  2、最美逆行者让病人不孤单,这就是“抗疫精神”

  “抗疫精神”体现了中华民族的伟大奋斗精神。

  沧海横流,方显英雄本色。为了保护人民群众的生命健康,白衣天使、部队将士、党员干部“逆行”而上,成为和平年代可歌可泣的英勇战士。我们看到无数医护人员浴血奋战,看到他们的脸庞被口罩勒到红肿溃烂,看到他们的双手被汗水浸泡得肿胀发白,看到他们在深夜连续作战之后在手术室外席地而眠,看到他们为了节省宝贵的时间和防护资源,宁可不吃饭、不喝水、不上厕所,看到他们在防护服上写着姓名和互相鼓励的话,看到了天使在人间。梁武东、李文亮、刘智明、彭银华……他们为了我们,献出了自己宝贵的生命。这正反映出,伟大奋斗精神寓于“捐躯赴国难,视死忽如归”的献身精神。

  武汉是一座“英雄之城”,英雄不问出处。在这场全民战“疫”之中,涌现出无数的平凡英雄:是“我们不做谁来做”的环卫工人满彩美,是“希望每个居民都健康”的社区工作人员王涯玲,是“不能让医生吃不上热饭”的外卖骑手侯鲜梅,是“我随时都在”的快递员汪勇,是“保护我的家乡”的公交司机聂三华,是“来不及想有没有危险”的民警邵玉春,是你是我,是每一个中华儿女,面对危急,誓死不退,不胜不休。这正反映出,伟大奋斗精神寓于“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神。

  3、武汉史无前例进行封城,这就是“抗疫精神”

  “抗疫精神”体现了中华民族的伟大团结精神。

  “封闭一座城,守护一国人。”团结就是力量,在疫情爆发之时,在生命健康遭受病毒侵犯之日,党中央充分发挥社会主义制度的优越性,确立了“内防扩散,外防输入”的战略原则,堵住传染源、切断传播链,武汉这座千万人口的华夏腹地、交通要道被“封城”,湖北省对春运外流人员实施全面严格管控。用一己“隔离屏障”,护山河手足无恙。对党和国家来说,这是“一个十分艰难的决定”;对湖北人民、武汉人民来说,这是感天动地的牺牲奉献。党和人民上下同心,众志成城,一方封地换取八方平安,局部的付出赢得了全局的主动。这正反映出,伟大团结精神寓于壮士断腕、戮力同心的大局精神。

  “岂曰无衣,与子同袍”,14亿人民的紧密团结,是世界上最为坚固的钢铁洪流。面对困难,用举国之力同仇敌忾、共克时艰。党中央统一指挥、统一部署、统一调度,举全国之力组织调派330多支医疗队、4万多名医护人员紧急驰援湖北;组织26个省份对口支援,19个省市采取“一省包一市”方式,将大量医疗设备、人员、物资往湖北倾斜。各省区市步调一致、统一行动,相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,及时构建联防联控、群防群控体系,打造了一张严防死守的天罗地网,从街道社区到乡镇村口,形成了全面动员、全面部署、全面加强的防控局面。其作风之雷厉,效率之迅捷,作用之显著,令世人动容。这正反映出,伟大团结精神寓于一方有难、八方支援的同袍精神。

  4、方舱医院里跳广场舞、练太极,这就是“抗疫精神”

  “抗疫精神”体现了中华民族的伟大梦想精神。

  “潘多拉的盒子已经打开了,灾难、疾病、恐惧都跳了出来,但盒子里还留下了一样东西——希望。只要希望还在,之前的一切苦难,都不会是问题。”这是疫情期间的一部英文纪录片《武汉战疫记》,一位医生面对镜头说的最后一句话。阴影浓重的地方,必定有光芒万丈。疫情初爆发时不断增长的确诊、疑似、死亡病例数字,无法遮挡党和政府坚决打赢这场总体战、阻击战的信心和决心;那些惊慌、恐惧、焦虑、担忧的情绪阴云,无法遮挡人们对于美好生活的阳光的热烈向往;医护人员脸上口罩的深深压痕,无法遮挡他们战胜疫情后的最美笑容;方舱医院内紧张而危险的救治过程,无法遮挡病人们跳广场舞、练太极的乐观情绪;过年期间大街小巷的冷清萧条,无法遮挡人们宅在家中创造生活乐趣的热火朝天。这正反映出,伟大梦想精神寓于充满信心、苦中作乐的乐观精神。

  病毒无国界,人间有真情。在疫情肆虐中国大地之时,不应忘记世界各国纷纷施以援手,对我们开展无私的人道主义、国际主义的援助。其中既有“武汉加油,中国必胜”的呐喊助威,又有“山川异域,风月同天”的诗化精神。人类同享一个地球,各国共处一个世界,面对疫情,搁置意识形态的争论,暂停偏见不公的歧视,携手共渡难关,同仇敌忾,战胜的是病毒,保卫的是人类自己。在欧洲乃至全世界相继进入疫情爆发的危机时刻,中国一刻也没有停止过国际援助。“滴水之恩,涌泉相报”“投我以木桃,报之以琼瑶”,中方一批批人员和物资相继抵达意大利、西班牙、塞尔维亚等国,也从实际行动上昭示了“人类命运共同体”的深刻内涵。这正反映出,伟大梦想精神寓于“山川异域,风月同天”的国际精神。

  “摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”五千年长河激荡,九万里风鹏正举,中华民族精神力量的浩然之气,历千年风云而朝气蓬勃,经万方多难却历久弥坚。“抗疫精神”是国人精神的最新凝练,更是民族精神的船头灯光,这道灯光穿透黑夜迷雾,看遍大风海浪,照向历史的深处;这艘巨轮扬帆起航,无往不胜,驶向文明的远方。

(作者为中共上海市委党校 肖鹏博士)

选稿:桑怡