我要投稿   新闻热线:021-60850333
“环境监测有法可依”值得期许

2020-4-4 08:50:06

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:郁婷苈

  江苏省生态环境厅日前召开新闻发布会,解读《江苏生态环境监测条例》。据悉,《条例》将于今年5月1日起正式施行,这是全国首部生态环境监测地方性法规,标志着江苏生态环境监测将有法可依。(4月3日《南京晨报》)

  毫无疑问,该《条例》的制定出台,填补了国内空白,让生态环境监测有法可依,违法必究,这是一个创举,将有力促进环境监测事业良性发展,为保护生态环境提供有力支撑,后续效果值得期许。

  绿水青山就是金山银山。当前,生态环境监测在生态文明建设和生态环境保护中的地位和作用越来越重要,监测数据如果不真实不准确,不仅无益而且有害,将严重影响政府决策的科学性和权威性。

  但长期以来,生态环境监测缺乏专门的法律或行政法规予以规范,在监测机构建设、职能定位、责任追究等方面一直缺失法律依据,结果导致监测机构和工作人员责任意识淡薄、行为不规范、监测数据失真、造假问题频发、社会环境检测机构水平良莠不齐、市场恶性竞争现象突出等诸多问题,既制约了行业发展,更为生态环境埋下了“地雷”。

  为此,亟须健全生态环境监测法律法规及标准规范体系,以法律法规为支撑,统一各部门生态环境监测职责,规范各生态要素监测工作,增强各部门生态环境监测数据的可比性,为政府决策提供客观而科学的依据。

  上述《条例》正是为此而来,其以打击数据造假行为、确保数据的真实准确为切入点,加大了对造假行为的处罚力度,不仅处罚机构,还处罚个人。且处罚的类型上也是多样全面的,既有进行金钱、财产的处罚,也有对于相关人员进行警告处分的名誉处罚,还有对资质进行裁撤的处罚。同时,《条例》把处罚权力赋予了生态环境主管部门,这就根本解决了在此之前,生态环境主管部门对监测结构违法行为没有处罚手段的问题,有助于落地落实。

  无论如何,作为一项基础性工作,生态环境监测不能成摆设,更不能以两虚作假,欺上瞒下为能事。而是必须准确、及时、全面地反映环境质量现状及发展趋势,为环境管理、污染源控制、环境规划等提供科学依据。为保护人类健康、保护环境,合理使用自然资源,制定环境法规、标准、规划等提供服务。而要做到这些,一般举措恐怕不成,唯有做到有法可依,违法必究,利剑高悬,形成震慑,方可达到预期效果。这也是法治社会、依法治国的题中应有之义。

  期待江苏省以《条例》的出台和实施为新契机,不断开创生态环境监测和生态环境保护的新局面,取得新成就。也期待各地能够从中得到启示,结合实际,拿出自己的章法。当然也期待国家层面的有关法规能够尽快出台,以配合地方,上下联动,实现最大的“公约数”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件