我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨发放消费券别“口惠而实不至”

2020-4-3 14:38:35

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  近日,全国多地集中发布消费券相关政策,为消费群体送上几百万到上亿元不等的“红包”,引发广大消费者持续关注。专家表示,消费券的设计和发放需要从覆盖面、普惠面、撬动面等角度去考虑优化,以产生更理想的效果。(据4月2日《经济参考报》)

  专家所言不错。从现实看,虽然当前需要一些适当的刺激政策来提振消费,以回补因疫情影响而受到遏制的消费需求,从而加快消费市场恢复速度,激发市场活力,但行业人士对消费券能产生的实际效果预判不尽相同。这除了消费券自身的局限性,还与其设计和发放的方式方法不尽合理有关。

  不难发现,此次各地消费券发放的一个共同特点,就是都借助了“云端”进行发力,虽然在一定程度上顺应了消费者,特别是“90后”等年轻群体消费习惯的转变,但却忽视了更多的中老年消费群体。不仅如此,还有网友反映,一些城市虽然把消费券的“广告”做得很大很响,可身边朋友却“完全不知道”,或几乎没有途径获得消费券,似乎“口惠而实不至”。

  可见发放消费券是技术活也是良心活。既然消费券大多是公共财政买单,是真金白银,就要有一定的公信力、透明度,既不能搞成“口惠而实不至”,也不能成为少数人的利好。首先,要确保消费者的领中概率、保障消费者受益的公平性,适当控制消费券面额、发放频率、领取方式,合理确定撬动内需的杠杆。同时,要设法缩小消费券发放的漏损面,制定企业商家参与协议,规避消费券方式可能引发的变相加价、恶性竞争、企业垄断、资源浪费、社会成本增加、到头来还不如不发放消费券等弊端。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件