我要投稿   新闻热线:021-60850333
如何让传统戏曲在“线上”绽放魅力

2020-3-28 09:09:25

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:郁婷苈

  近200万人次!这是上周“越赏清音——上海越剧院一团特别直播公益演唱会”在十多个线上平台累计的观看人次。将戏曲经典送上网,让江南传统文化在线上收获更多年轻观众,是不少文艺院团和戏曲艺术家的心愿。将“线上”的戏曲“爆款”演变为常态化运营,孵化戏曲演出新业态,上海戏曲人八仙过海各显神通。(文汇报3月28日)

  作为江南文化的代表,过去鲜少涉水直播的越剧,此番“线上见”的流量爆发力,让越剧人有了底气,传统戏曲朝着更高的流量目标迈进。用越剧人的话表述,即时性感和高品质,是在满足剧场观众线上欣赏同时,吸引新粉丝因好奇而驻足直播间的奇招。

  传统戏曲是市民喜爱的传统文艺样式,疫情来临,不能演出的特殊时期,让广大戏迷渴望在“文化云”平台,抑或通过互联网的抖音、快手方式,同样能够欣赏自己喜爱的戏曲样式。

  新春假期,本是各类戏曲演出最热闹的档期。如今特殊时期的限制,各类戏曲演出场所暂时关闭,利用“云”上剧场,提高传统戏曲的网络能见度,通过互联网技术,让传统戏曲做直播上抖音和微视频,非常时期的这场文艺战“疫”,让戏曲院团艺术家在直面点击量、留言反馈的“冲锋陷阵”中,重新审视新媒体的传播规律与“网生代”的审美需求,探索进一步打通传统戏曲云端“暖渠道”。

  适应大众戏曲观赏需求,用戏曲缓解社会情绪,传播正能量的声音,传统戏曲艺术“上云”并不只是简单搬运,在这个非常时期,“云端”经典戏曲内容,遴选优质剧目,通过公众号、剧院App多个平台发布,免费向公众开放,提供戏曲人全新的实践平台,此外,在令戏迷普遍欣喜和赞誉之余,还要思考如何抓住当下流行热点与传统戏曲的联通点,不断调整戏曲推广手段,去更好适应90后、零零后等网生代欣赏习惯,调整网络艺术普及和鉴赏方式,让更多观众今后能通过互联网的传播,从抖音、微视频、快手等样式中,去感受传统戏曲的魅力,点燃观赏的热情,扩大戏曲的影响力。

  中华传统戏曲,是民族文化的宝贵财富,凝聚传统艺术的深厚积淀。抓住当下戏曲艺术“云”传播的机会,扩展戏曲艺术传播辐射面,把各种优秀戏曲剧目,深入年轻观众人心,植入更多年轻观众心田,助推戏曲艺术童颜鹤发青春永驻,让博大精深的戏曲艺术“圈住”更多青年人。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件