我要投稿   新闻热线:021-60850333
疫情期要多些网上祭祀

2020-3-28 09:08:33

来源:东方网 作者:齐振松 选稿:郁婷苈

  网络祭祀、委托共祭、生态安葬、家庭追思……3月24日,记者从2020年广西平安清明主题宣传周活动新闻发布会上获悉,受疫情影响,今年清明期间,广西民政部门将不举办有规模的群众聚集的大型宣传启动仪式,主要以线上的形式倡导绿色、节地、生态、文明的殡葬方式。(2020年3月26日广西日报官方帐号)

  网上祭祀是一种新兴的祭祀方式,逝者家属借助互联网,将现实的公墓与纪念馆“搬”到电脑网络上,无需专门赶到墓园现场扫墓,这样可以减少出行,规避疫情风险,方便人们在网上随时随地祭奠已逝亲人,它是传统祭祀方式的改革与创新。

  清明节将到,我在微信聊天中就得知,乡下老家一位朋友说他母亲已去世一年多,但他在外地工作,常常思念母亲,由于今年疫情防控特殊情况,更不便去墓园祭奠母亲。于是他近日在网上建立了一个纪念馆,每当想念母亲时,将自己的感受和想对母亲说的话,发在纪念馆里。他说,网上祭祀很方便,不用担心出远门可能带来的疫情病毒等安全问题。

  众所周知,传统的祭祀方式用纸烛、鞭炮等物品祭奠亲人陵墓,往往燃烟四起、纸屑纷飞,污染环境且存在很大安全隐患,极易引发山林等火灾。

  所以,网上祭祀也是一种现代文化,能展示精神文明和物质文明,更能体现“人性化”。如果逝者家属在网上建立了一个纪念馆,既有馆名,又有独立空间,很方便,也感觉很亲切。具体做法是,逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”,将其照片、生平简历与事迹发在网上,还可以写一些亲情留言、纪念诗词、怀念文章等随时发布。在网上扫墓时还能点烛、献花等,甚至逢年过节还可给亲人送“酒、肉、饺子”,送“衣服”等。还有像现实中不易操作的给逝者亲属点歌也能在网上轻松完成。而所有这一切都不用出门,且全免费,又轻而易举就办到了。

  这种既节约又很环保,还无需担心疫情传染的网上祭祀,希望在各地城市、农村乃至民间都应大力推广。

  总之一句话,疫情期网上祭祀要多些再多些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件