我要投稿   新闻热线:021-60850333
防疫的同时也不要忘记防火

2020-3-28 09:04:38

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  当前我国大部分地区陆续进入春季防火期,这一阶段也是森林草原高火险关键期。仅3月17日至24日一周时间,国家森林草原防灭火指挥部办公室共接报处置森林火灾56起,因灾死亡5人。(3月27人民日报客户端)

  其中,山西省晋中市榆社县17日因祭祀用火引发森林火灾,明火于24日凌晨全部扑灭,初步估算过火面积达2000余公顷;山东省烟台市牟平区17日因村民野外吸烟引发森林火灾,于18日17时扑灭,过火面积60余公顷;湖北省宜昌市长阳县19日14时50分因烧荒引发森林火灾,于当日扑灭,造成2名肇事者死亡……

  众所周知,春季历来是我国重特大森林草原火灾的多发季节。每年春天,气温回升,大风天气增多,降水较少,而且,祭祀用火高峰的清明节将至,野外踏青的人员逐渐增多,加上复工复产等因素,火源管控难度加大,违规野外用火增多,很容易引发森林草原火灾。

  值得注意的是,上述提到的这些火灾绝大多数是人为原因引发,这暴露出一些地方存在防灭火意识不强、防火责任不落实、隐患排查不到位、源头防控不严格、扑火准备不充分等问题。每一起火灾的发生,都与管理不到位,主观缺乏重视有关。这再次提醒我们,春季天干物燥,防疫的同时也要抓好春季防火工作。

  当前,疫情防控形势已经连续出现积极变化,多地都已降低了响应级别,湖北乃至武汉也连续多日出现本地确诊病例“零增长”,并逐渐“解封”。但疫情的拐点还没有到来,绝不能掉以轻心。然而,抓疫情防控工作,也不能忘记防火,稍一放松警惕,就有可能造成严重后果。因此,对防疫工作高度重视的同时,也要紧绷春季防火这根弦。

  火灾像其他灾害一样无情,对此,各地必须按照国家森林草原防灭火指挥部办公室的要求,确保各项火险应急响应措施落实到位,尤其是要严防重特大森林火灾的发生。总之,防疫的同时绝不能忘记防火,只有预防保障有力,才能减少乃至杜绝火灾的发生。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件