我要投稿   新闻热线:021-60850333
强化劳动教育,“硬指标”更要“硬考评”

2020-3-28 09:03:58

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程、每年有针对性地学会1至2项生活技能……《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》近日印发,近年来被淡化、弱化的劳动教育有了“硬指标”。“将劳动教育与智育区别开,防止用文化课的学习取代劳动教育。”教育部有关负责人说。(3月27日新华社)

  长期以来,由于各种原因,大中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,劳动教育正被淡化、弱化,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。基于此,2019年11月26日,中央深改委审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步强调坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。同时,教育部相关负责人透露,下一步劳动教育将纳入必修课,相关评价方式正在研究中。这次中央正式印发《意见》,表明强化劳动教育有了“硬指标”。

  不可否认,在现行的应试教育体制下,学生成绩和升学率,成为衡量学校办学质量的唯一标准;学校片面追求学生的文化成绩及学校的升学率,而忽视了对学生思想品德、生存能力及劳动技能的教育,导致培养出来的学生,有知识、有文化、有思想,却失去了劳动的热情和生存的本能。然而,当中小学生大都“四体不勤、五谷不分”时,当军训场上晕倒的“豆芽菜”越来越多时,家长们还能沉得住气,逼迫孩子搞“题海战术”?当学校的综合测评一次次输在劳动教育上,校领导还能横下一条心,片面追求升学率?当国民体质监测数据连年下降,影响到国家人才战略时,应试教育还能“深得人心”?

  在2015年“五一”庆祝活动中,习近平总书记指出,“以劳动托起中国梦”。这就需要全社会深入思考劳动教育的价值,思考现代社会的劳动教育问题,特别是青少年的全面发展问题,因为这关系到中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现。可见,北京对城市初中生进行学农教育,教育经费由政府埋单,不仅有利于学校持续开展劳动教育,而且激发出了学生参加劳动教育的积极性,更可以为社会培养更多合格的劳动者。

  因此,强化劳动教育,“硬指标”更要“硬考评”。这就要求,开展劳动教育,应成为中小学生素质教育的“第一课”。首先,必须从义务教育阶段开始,将劳动教育纳入应试教育体系,纳入学校日常教育教学计划,成为学生的“必修课”。特别是,将劳动教育课纳入中考、高考“必考课”,并提高劳动技能占中考、高考总分的比重。只有这样,才能倒逼地方政府、教育部门、学校及家庭,更加重视劳动教育和学生体质健康,不再“重文轻劳”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件