我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待“云上”市民文化节精彩无限

2020-3-27 12:54:52

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  2020年上海市民文化节将如约而至,以八大频道12小时不间断的在线大联播拉开帷幕。这是市民文化节举办八年来第一次在“云”上启动,沪上美术馆也首次集中加入其中,同步推出“云上美术馆计划”。(文汇报3月27日)

  一年一度的市民文化节,是上海的文化品牌,市民期盼的娱乐盛事。疫情当前,如何满足市民不断增长的精神文化需要,检验上海的公共文化的建设品质,尤其是借助互联网传播,开展市民文化的能力。

  将在“云上”开幕的市民文化节,推出一系列市级赛事启动、一大批美育资源推送、一集市文旅产品销售、一菜单线下活动导引四大项目,呈现为“享艺不停12小时大放送”“云游云购文旅消费热起来”“漫赏春天场馆景区现场玩”三大板块,充满新意和创意。

  过去的这段疫情,数字文化服务需求呈井喷式增长,公共数字文化服务整体提档升级,催生市民文化新业态。就此而言。今年市民文化节吸引更多社会主体加入,与各大互联网企业加强合作,借助全新的传播方式,积极拓展市民文化节传播和参与渠道。

  今年的市民文化节将重点举办市民知识大赛、市民短视频大赛、市民小康嘉年华等十项活动,为广大市民提供充分展示交流的平台,富有区域特色的各类活动,将尽情展示城市的“小美好·大幸福”,“市民美育计划”为市民提供更多好课。沪上美术馆将首次集中亮相市民文化节,依托“云上美术馆计划”,同步推出“100项线上展览”“100项线上公共教育活动”,更有“云展厅”视听体验、互动等内容,带领观众畅游沪上美术馆,为市民游客带来精彩纷呈的艺术大餐,

  “宅”家的这段时间,市民在线上找到了参与文化活动的新方式,这不仅是对文化服务的倒逼,也是未来文化参与和消费的一种新趋势。上海市民文化节顺应这一趋势,借助云平台策划推出“云上文化服务日”,邀请市民朋友们一起“云游艺海,漫赏春光”,同时举办各种各样富有特色的云上活动,不啻是一种全新的尝试。期待今年的市民文化节,通过不一样的创举,满足市民和以往不一样的精神娱乐需求,创造疫情期间市民文化新方式,充实申城百姓的精神追求样式,打造上海群众娱乐的别样风采。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件