我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨网约车不消毒绝非“小事”

2020-3-26 14:14:40

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  两个月的防控疫情,人们已自觉做好了一些“常规动作”,诸如戴口罩、勤洗手及消毒等。然而,近来有些人有意无意地摒弃了,尤其是服务行业出现了忽悠现象。日前,《上海法治报》报道滴滴出行11000多辆网约车没有消毒记录即是一个显例。

  据报道,市交通委执法总队在前期对本市各大网约车平台开展抽查和集中约谈的基础上,于近日再次对滴滴出行网约车平台企业进行“回头看”检查,随机抽取一天,显示有2.5万接单车辆的消毒记录,但是,通过本市网约车监管平台调取数据,这一天滴滴平台共有接单记录为3.6万。这表明当天约有11000多接单车辆没有消毒记录。况且,这2.5万接单车辆绝大多数还是驾驶员自报的。

  相当大一部分网约车没有消毒,如此自欺欺人,忽悠顾客,绝非区区小事!

  毋庸置疑,上海严防严控,基本遏制了病毒的蔓延,由重大突发公共卫生事件一级响应降格为二级响应便是本埠根本性好转的标志。但是,鉴于欧美疫情大爆发,防控输入性风险依然严峻,加上病毒潜伏期的因素,国人亟须警惕疾患的“复阳”和疫情的“反弹”。服务性行业如网约车每时每刻面对市民,防控疫情来不得半点忽悠,更不能“刀枪入库,马放南山”,存有一丝一毫的松懈。

  滴滴出行忽悠顾客,至少存在两方面问题:一是管理层的失职。网约车消毒除了必要的书面记录,还得有专人监管,并且由视频录像取证,否则就是“纸上谈兵”;二是从业人员的无德。网约车消毒既是对自己负责,更是尊重顾客,确保顾客健康和安全,这是行业恪守的道德底线。——重视并解决好上述两个问题,杜绝忽悠顾客现象,其意义似超越了网约车的范畴,服务性行业概莫能外。

  鉴于当前我国疫情向好趋稳的态势,全国多地新增病例数“清零”,而上海也已持续20天无本地确诊病例而进入了二级响应,张文宏近日接受媒体采访时表示:目前主要是防范输入性风险,“上海的正常生活可以逐步恢复了”。重拾烟火,正常生活,无疑带给市民无比宽慰和喜悦,但防控意识不能松懈,防控措施不能“降级”。市健康促进中心针对二级响应的形势,向市民作出了6点提示,其一便是“公共场所注意健康细节”。网约车消毒显然是属于一个公共场所亟需注意的“健康细节”。复市后服务性行业渐趋正常,从理论上说,作为公共场所,它应该是会出现人群的集聚和流动。为防止出现业已消除的集聚性风险和流动性风险,这个行业有责任和义务做好防控工作,诸如:商场、店铺至少通风两次(每次不少于30分钟),确保室内空气的充分流通;影院、公园、博物馆等场所做好室内的消毒工作;电梯乘客限量上下;营业员与顾客、顾客与顾客保持一定的距离;不搞可能会引发聚众哄抢的促销活动;餐饮业设置小吃一人一小桌,合餐注意使用公筷公勺;等等。

  复市不止是将结束消费领域的“冬眠”,拉动内需,也标志着激发经济社会的活力后市民进入了正常生活。市民的正常生活决不允许存在像网约车不消毒这般忽悠现象,还得“严”字当头!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件