我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨邻座是“湖北籍”就要被隔离是真的吗?

2020-3-26 10:12:16

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  3月24日,关于“女子因飞机邻座是湖北籍落地被隔离”的事情引起了网友的关注。根根网上传播的视频内容,重庆的程小姐在成都双流机场乘坐四川航空去乌鲁木齐,一下飞机时被告知因邻座是湖北籍,这名成员前三排后三排需集中观察隔离14天,程小姐认为,“川航没有提前告知,是对医疗资源的浪费”。(3月25日封面新闻)

  这件事经当事网友主动爆料,媒体报道以后,引发了网友的热议与质疑。如果当事网友所述为事实,那么其中就透露出两个值得质疑的地方:第一,难道凡是湖北籍旅客,以及和湖北籍旅客坐飞机邻座的乘客都要被隔离吗?如果当事湖北籍旅客只是籍贯在湖北,但却一直在湖北以外的地方工作和生活,也强制隔离他以及他邻座的旅客,就未免有些过犹不及了。第二,即便飞机上有旅客真的是从疫区来的,那么航空公司或执飞的航班,是不是有义务告知其他旅客,而不是坐视其他旅客和他挨着坐,然后下了飞机就被隔离?

  然而舆论沸腾之下,更多真相浮出水面。按照川航方面对这件事的回应,根据机场防疫工作要求,旅客在出发前需填报健康二维码,一名乘客信息出现“健康红码”。经了解,该旅客为河南籍,于前日乘火车从南阳至成都,经大数据筛查可能有疫区出行轨迹,故被识别为“健康红码”,即异常状态。为减少该旅客与其他乘客的接触,川航将其座位安排至最后一排67A靠窗座位,并将最后三排座位锁定控座。

  如此一来,川航的回应,和当事乘客的说法,就陷入了“罗生门”。因为按照川航方面的说法,这名湖北籍旅客已经是飞上的最后一排,并且包括他所在的飞机最后三排都已经被锁定,没有乘客,也就没有了当事旅客所说的“前三排后三排旅客”的说法。

  但是如果川航方面所说的是事实,这名被要求隔离的旅客到底坐在飞机哪个位置上呢?为什么又被要求隔离呢?疫情防控工作理应被公众所理解和配合,但是我们也担心隔离人员的范围无限扩大化,既涉嫌侵害公民的各项合法权益,同时也阻碍了目前社会各行各业的复工复产进度。

  在这件事上,航空公司也是有责任的。在航班起飞前,川航只是向“健康红码”旅客告知有被隔离的可能,但是并没有把这一信息告诉飞机上的其他旅客,导致有旅客下了飞机就被要求隔离14天。如果航空公司能够提前把信息告知其他旅客,那么这些旅客可能就会退票进而重新安排自己的行程了。现在下了飞机就被隔离,自己原来的计划安排将全部被打乱,工作生活也将受到很大的影响,这显然是任何一个旅客都不愿意看到的。

  这件事最后如何处理,我们不得而知,但是却提醒我们应该把疫情防控工作做得更加全面、细致一些,不要打人一个措手不及。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件