我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“水煮鱼吃出口罩”,一张封条封不住餐饮隐患

2020-3-26 09:35:00

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  3月20日晚8时40分许,上海的杨先生和妻子在“饿了么”平台上下单渝信川菜(华盛店),点了份包括“渝信水煮鲶鱼”和其他配菜在内的外卖,实际支付115.3元。晚上9时许,外卖送达,杨先生和妻子随即津津有味地吃了起来。当夹起“渝信水煮鲶鱼”里的豆芽菜时,猛地发现不对劲。杨先生定睛一看,顿时傻眼了:这哪里是黄豆芽?竟然是一只一次性口罩!(3月25日《宁波晚报》)

  虽然说,“水煮鱼吃出口罩”只是个例。肯定成不了常态的餐饮隐患。不过,个例也敲响了外卖安全警钟。“水煮鱼吃出口罩”,吃出的是什么滋味?对于读者来说,看到的只是一则“恶心人的新闻”,而对于当事人来说,“水煮鱼吃出口罩”的恶心程度是可以想见的。本来想“享受美味”,岂料“恶心到家”。

  事情引起媒体关注之后,“水煮鱼吃出口罩”事件必然会有一个完美的处理结局。无论是餐饮店家还是外卖企业,都会受到一定处罚。可是,外卖餐饮安全的话题却值得我们较真下去。对于“水煮鱼吃出口罩”谁也不能“罩着”。

  外卖餐饮隐患由来已久。从有了外卖这种形式之后,就一直广受关注:有的外卖小哥“偷吃餐饮”,有的外卖小哥“往餐饮盒里吐口水”,还有的外卖餐饮在送达过程中遭遇了二次污染。为了确保外卖餐饮的安全,如今外卖餐饮有一个标准配置,那就是在餐盒上贴上封条,确保外卖餐饮在送达过程中不出现问题。在外卖餐盒上张贴封条确实是个好办法,解决了二次污染的问题,解决了“偷吃餐饮”的问题,解决了“往餐饮里吐口水”的问题。可是,通过“水煮鱼吃出口罩”我们却发现,外卖餐饮的隐患,只是依靠一张小小的餐盒封条,是无论如何也封不住地的。

  就像这起“水煮鱼吃出口罩”事件一样,外卖餐盒也张贴了封条,可是不还是吃出了“恶心人的口罩”了吗?问题究竟出在了哪里?我想应该还是出在了餐饮企业上。“口罩是餐饮源头”的问题。因此说,关注外卖餐饮安全,执法部门必须实现餐饮源头的无缝隙监管。“水煮鱼吃出口罩”,煮出了餐饮监管存在缝隙的真相。

  可以想一下:假如水煮鱼里不是口罩这样的“大物件”,消费者还能不能发现?消费者能发现“眼睛能够看到的隐患”,是看不到“眼睛看不到的隐患”的。也就是说,餐饮的安全不能是“眼不见心不烦”如此简单的事情,“看得见的口罩”,消费者能够规避带来的风险,而“看不见的隐患”如何解决?

  对于执法部门而言,需要从“水煮鱼吃出口罩”事件反思餐饮监管的漏洞,从源头管理好餐饮企业的卫生,不是实现了“透明厨房”就能万事大吉的。“水煮鱼吃出口罩”,外卖安全还需要监管真能“罩着”消费者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件