我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨疫情下的“亲子沟通”课更显珍贵

2020-3-26 09:25:48

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  超长寒假,你家还是母慈子孝吗?厦门集美中学日前推出“每日15分钟亲子沟通计划”,希望以此助力家庭教育顺利有效开展,让亲子之间顺畅沟通,营造温馨和谐家庭氛围,促进学生心理健康发展。(3月25日《海峡导报》)

  母慈子孝一向是许多家长所推崇的亲子关系,但实际上很难做到。以往流行的一句话是:不提作业母慈子孝,一提作业就鸡飞狗跳!现在这话改成了“不提网课母慈子孝,一提网课就鸡飞狗跳!”。许多家长都希望尽快上学,希望自家的“神兽”早日出笼,实在受不了。其实,疫情所带来的不仅仅是超长寒假,不仅仅是网课,还该有亲子关系的改善。当然,亲子关系在疫情下是变好还是变坏,关键还在于如何处理。

  网课带给孩子的优点是能够实现“停学不停课”,功课不会落下;缺点是视力下降。“孩子上初二,上午五节课,下午三节课,一节课最少30分钟。一天如果不算做作业,要盯屏大概240分钟,”说起孩子在线开课以来“盯屏”的时间,北京市东城区一位中学生家长李梦告诉记者,“他预习、复习、做作业都依赖电子屏,课间倒是会有10至30分钟休息,除了喝水上厕所玩游戏,他还要盯着微信群和同学交流。”这可能是当下许多孩子的常态。

  除了眼睛受不了,还有心理问题。据报道,1月27日起,北京师范大学心理学部开设“用‘心’防疫心理支持热线”。截至3月15日,该项目参与人数达1246人,已为社会免费提供咨询5361次,总计时长近7万分钟。武汉、北京、上海等地纷纷开通心理援助热线,一些高校也相继开展了类似工作。这也从另一个侧面表明,学生也需要心理治疗。

  在这样的情况下,更显“每日15分钟亲子沟通”的重要性。通过亲子沟通,能够减少心理压力,也能够减少网课所带来的负面影响,及时消除心理问题。不过,要想达到效果,一方面需要给予时间,即学校要以布置作业的形式固定时间,督促孩子和父母交流;另一方面是教给家长方法。比如教给家长可以跟孩子聊天的话题、聊天的技巧,或是组织亲子之活动。

  其实,我们不难发现,现在学校上的网课有诸多的局限性,其一,与平时的课堂没有本质区别,无论是上课的模式,还是老师的管理,都沿袭学校的旧做法;其二,缺乏对网课管理的有效手段,也没有更多的创新方式。即便是对学生视力管理上,也只多是限于减少课堂时间,平时是四十分钟一堂课,现在改成三十分钟或二十分钟一堂课,本质并没有改变,更没有教给学生如何保护视力的方法,也没有从制度层面保护学生的视力;其三,欠缺班会课,欠缺心理健康课。这两类课对学生的健康影响很大,可往往被忽视了,在疫情的背景下,本是最重要的功课却往往被取消或边缘化。可这本该加强才对。

  良好的亲子关系能够促进孩子的健康成长,也能够促使孩子养成良好的习惯。从这个意义上说,疫情下的“亲子沟通”课更显珍贵。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件