我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“外卖”售书不止是新消费场景

2020-3-25 09:32:24

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  为扶持实体书店发展,日前,北京市与美团就“实体书店+美团平台计划”达成协议,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业。在这72家书店中,既有北京图书大厦等大型综合性书城和新华书店中小门店,也有中信书店、建投书局等“北京最美书店”,还包括小众书坊等颇具特色的书店。(3月24日中国新闻网)

  不仅在北京,在上海,外卖图书也有着积极尝试。据报道,70岁上海外文书店近日悄然出现在美团外卖频道。毋庸置疑,“外卖”售书既可以看作当下实体书店的积极自救之举;也可以称得上是为消费者构建起了新消费场景。当然,“外卖”售书的确会给消费者带来购书新渠道,未尝不是好事一桩。

  尽管有的读者表示,从价格角度来说,实体书店在这种销售方式上或许并不占有优势,但作为一种新消费方式,笔者以为同样有着市场发展空间。因为,一则外卖平台的数据显示,疫情期间,用户搜索图书、文教用品的增幅很大,可见“外卖”售书有着市场需求;二则“外卖”售书也具有配送效率优势,可以更好地满足有需求读者需要。

  当然,“外卖”售书要既能够满足读者在外卖平台上选购“精神食粮”,又能够激活实体书店的活力,更能够给外卖平台带来盈利点,却需要多方位努力,倘若只是将其当做疫情期间的应急之举,而没有配套的招数,“外卖”售书要实现持续向好发展就难免困难重重。毕竟,唯有更好地迎合市场需求,满足消费者消费欲望,才能立足市场。

  诚如有书局相关负责人表示,“书店外卖的方式如果需要持久,需要外卖平台和书店平台共同去推进不断完善。”诚如其言,书店需要更加好地制定销售策略,丰富产品;而对于外卖平台,也应该提供更为优质的配送服务等。另外,不容忽视的是,书店也须“线上与线下”共同努力,通过优势互补,进而把盈利的渠道拓展得更多一些。

  值得称道的是,日前72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业,美团平台则对这首批书店给予免费入场、流量补贴等支持。外卖平台的这种“让利”行为,既是对书店的支持,也未尝不是在为构建书香社会增添一把力。毕竟,书香社会最重要的基础就是有书可买可读,外卖平台为书籍搭建了展示与销售平台,自然让人们与书籍更近些。

  总而言之,书店试水“外卖”是一次积极尝试。在互联网时代,实体书店唯有更好地“拥抱”互联网,结合自身特色开拓更多的销售渠道,才能走得更长远。对外卖平台来说,图书是一个待开发的新的消费场景,但从长远来看,却绝不止于此,其所带来的社会效益也令人充满了期待。而从读者的角度来看,更为期许的是,这些书能够货真价实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件