我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨延办广交会,彰显生命至上

2020-3-25 09:27:57

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  3月23日下午,广东省政府新闻办举行第46场疫情防控新闻发布会。发布会尾声,省商务厅副厅长马桦明确表示,考虑到目前全球疫情发展态势,特别是境外疫情输入风险较高,第127届春季广交会确定不会在4月15日如期举办。接下来,广东会综合评估疫情形势,积极向国家有关部门提出建议。(3月24日《南方都市报》)

  据广东省卫生健康委副主任周紫霄通报,23日0-12时,全省新增境外输入确诊病例2例,其中广州1例从英国输入,深圳1例从美国输入。截至3月23日12时,全省累计报告境外输入病例64例,境外关联病例1例,累计出院3例。可见,严防境外输入,已成为广东乃至全国疫情防控重中之中。广东决定春季广交会将延期举办,也是必然选择。

  春季广交会,即中国进出口商品交易会,素有中国外贸“晴雨表”之称,是我国进出口贸易和对外开放的重要平台。从1957年第一届开始,广交会已举办了126届。据统计资料显示,截至第126届,广交会已累计出口成交约14126亿美元,累计到会境外采购商约899万人。此前,广交会官网曾公布,第127届广交会,将于今年4月15日开始举办。目前,广交会官网已经删除了具体举办时间的通知。这也表明了,广交会组织机构,已经在严格执行广交会延期举办的官方决定。

  不可否认,广交会延期举办,必然会对广东乃至全国经济发展造成不利影响。然而,人民利益高于一切,生命安全重于泰山。这就要求,包括经济工作在内的其他工作安排,都要为人民群众生命安全和身体健康让路;必须坚持以人为本、生命至上,不遗余力做好疫情防控工作。可见,广交会延期举办,彰显了“以人民为中心”的发展理念,履行了为民初心和使命担当。

  目前,全国疫情防控工作已到了决胜阶段,但不获全胜,不是胜利,切不能掉以轻心。广交会延期举办,不仅是一个经济命题,也是一项政治命题,更是一项生命命题。经济的发展,企业的利润,不能以损害人民生命健康为代价。据媒体报道,新冠肺炎疫情,让展览业深受影响,全球已有超过130个展会延期或取消。这就要求,广交会的发展,需积极应对疫情等公共事件,不断适应信息时代的变迁。事实上,早在2011年,广交会电商公司成立,展馆随处可见电商网站推介。这显然为“云上广交会”的开办,打下了坚实的基础。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件