我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨全国疫情传播基本阻断,决胜疫情需“精准”发力

2020-3-24 08:42:57

来源:东方网 作者:马显 选稿:郁婷苈

  23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议指出,当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在,结合全球疫情大流行形势,要实行“外防输入、内防反弹”防控策略。武汉和湖北要做好重症患者救治,及时收治新发病例。各地要坚持实事求是、公开透明发布信息,不得瞒报漏报,一旦发现疫情要精准管控,控制在病例发生和可能传播的场所。

  当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,我们取得了战“疫”的“上半场”胜利,但我们也要清醒地看到,零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在,为了不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,“下半场”决胜疫情我们仍需“精准”发力。

  打赢疫情防控阻击战,重点是“外防输入”。首先,海关、边检、机场、铁路等交通部门是第一道防线,要做好排查检测和协助转运隔离工作,切断传播链,做好、做实、做细“最后一公里”服务,形成防疫“闭环”;其次,仍需加大社区防控力度,做好回到社区后各项检测和管理;最后,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,因此,推动国际联防联控刻不容缓,共同研究做好数据共享、远端防控、口岸检疫、应急处置等各项工作。

  打赢疫情防控阻击战,关键是“内防反弹”。随着复工复产的加快进度,地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险成为未知数。为此,各级各部门要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,决不能有任何懈怠与麻痹大意,坚守岗位,守好阵地。首先,继续加强医疗救治,将重症患者向高水平定点医院集中,及时收治新发病例,努力提高治愈率、降低病亡率。其次,打赢疫情防控阻击战,重点在“防”,要突出抓好北京等其他重点地区疫情输入性病例防控,落实防控举措,增强针对性和有效性。

  “沧海横流,方显英雄本色”。当前,全球经济下行压力持续增大,面对更加严峻的风险挑战,更需要我们抢抓发展机遇,精准施策推动经济快速平稳发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力支撑。我们有理由相信,英雄的中国人民一定能够把握机遇、化解风险、应对挑战,在实现中华民族伟大复兴的征程上铿锵前行。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件