我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨开学在即,别让学生误戴“三无口罩”

2020-3-19 09:12:17

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:桑怡

  近日,多地警方接连侦破多起“伪劣口罩”“三无口罩”案件。根据两高两部联合发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定,司法机关要依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类犯罪,同时也要坚持公正立场,秉持罪刑法定原则,这是依法防治的总体要求。(3月18日《北京日报》)

  自新冠病毒肺炎疫情暴发以来,口罩作为重要的防护物资一度售罄。在需求推动下,一些不法分子瞄准了“商机”,触犯法律和道德底线,生产、销售“问题口罩”,大肆牟取暴利。虽然进行了严厉打击,但是在某些金钱至上的商家眼里,利益永远高于一切,“三无口罩”、“劣质口罩”还是没有绝迹。

  需要正视一个问题:随着疫情的好转,有的地方已经陆续开学了。开学需要做好防控工作,而“戴着口罩上学”必然会是一段时期的“标准配置”。可以想见的是,开学之后的口罩需求十分巨大,每个人每天至少需要一只一次性口罩,数量需求巨大之下,“三无口罩”、“劣质口罩”就更可能卷土重来。这个时候,有关部门更应该提升口罩管理标准,切莫让学生戴上“三无口罩”、“劣质口罩”。

  一是,严管“朋友圈里的口罩”。如今很多人都在朋友圈里销售口罩。前几天笔者的朋友圈里就有很多“买口罩的”,本来看着孩子快开学了,想采购一批,可是打听了一下熟人“是不是医用口罩”,结果都表示“不是医用口罩”,而按照专家的说法,学生开学需要佩戴一次性医用口罩。那么,这就需要严格管理“朋友圈里的口罩”,切莫让不合乎标准的口罩害了孩子。

  二是,打击“不良商人的口罩”。一些不良商人看到了开学市场的商机,为了多生产口罩,为了多销售口罩,而降低了生产标准,甚至会出现黑市交易的“伪劣口罩”、“三无口罩”。试问这些不良商人,这样做你的良心不会疼吗?你敢让自己的孩子“戴着三无口罩”去上学吗?当然,不能只靠呼吁商人有良心,事实一再证明只有法律的利剑,才能让不良商人畏惧。这就需要提升打击标准,让他们不敢生产“伪劣口罩”,让他们不能生产“三无口罩”。

  三是,生产“符合孩子的口罩”。目前,广州市已经出台了“儿童口罩”生产标准,主要从“口罩的大小”、“防控的等级”进行了细化,这是好的做法。“儿童口罩”和“学生口罩”应该有细化标准,不能让“孩子戴着大人的口罩”,因为脸型大小不同,防控的要求也不同,建议有关部门抓紧组织储备“学生口罩”和“儿童口罩”,保障开学之后的市场供给。

  当然,群众在购买口罩等防疫用品时,也要通过正规渠道。开学在即,更要给“三无口罩”戴上“法律口罩”,不让“伪劣口罩”成为“漏网之鱼”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件