我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨保障健康码数据安全也是抗疫力量

2020-3-19 09:01:04

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  健康码由浙江省率先推出,是以真实数据为基础,由市民或者返工返岗人员通过自行网上申报,经后台审核后,生成属于个人的二维码,可作为出入通行的电子凭证。目前,北京市、广东省、湖北省等地均已推出官方健康码申领渠道,各个省份之间的数据互联互通也正在启动。然而,随之而来的信息安全隐忧,也引起人们的关注。(3月18日《法制日报》)

  当下,恐怕很少有人不知道健康码,一旦外出,势必要用上健康码,然而,随之而来的问题是,健康码的数据安全吗?从某种意义上说,保障健康码数据安全也是抗疫力量。

  实施健康码的益处很明显。可以实现简化手续,节约时间,减少传染风险;可以实现实时监测管理,提高联防联控效率;可以及时掌握本单位员工的健康信息,采取有针对性的精准联防联控措施。对于健康码,刚开始时,我们期待全国统一。事实上,河南、浙江、海南等省实现了“互通”。北京、天津、河北三地的健康码将互通互认。根据《政务信息资源共享管理暂行办法》,政务信息资源共享应遵循“以共享为原则,不共享为例外”。相信健康码实现“全国互通”是迟早的问题。现在,我们希望保障健康码信息的安全性。健康码是以真实数据为基础,涉及姓名、身份证号码、联系方式、位置、行程、健康等大量个人信息,在当前抗击疫情期间,如果出现健康码信息泄露事件,会让人觉得不安全,从而也会导致诸多的麻烦。不仅会造成人身、财产安全风险,还可能由于“用户画像”而助长地域歧视和人群歧视,后果不堪设想。无论从哪个方面来说,都必须确保健康码信息的安全。民众对于健康码信息数据的安全性有顾虑,是基于以往信息数据泄露或被滥用并非个别。健康码的数据安全涉及到太多的人,虽然当前还没有出现泄露事件,但未雨绸缪,做好防范是相当必要的。

  如何保障健康码信息的安全性?其一,要提高科技水平,利用技术手段保障,要不断完善技术方面的管理,杜绝漏洞的出现;其二,要依法严惩。根据《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》,健康信息、医疗状况是核心隐私。健康码信息的涉及面更广,造成的影响会更恶劣,唯有严惩才能起到震慑效果;其三,从管理着手,保障健康码信息的安全性。从某种意义上说,信息安全也是管理出来的。以往信息泄露,往往是从因为出现“内鬼”,抓内部管理,也是相当重要的一个举措。还要增加投诉、检举渠道,将健康码信息泄露扼杀于萌芽状态;其四,健康码是针对疫情而研发的,是特殊时间的特殊手段。疫情过去后,用户的被遗忘权应该得到保证,如果疫情之后健康码没有必要存在,应该及时销毁。

  健康码是针对疫情防控出现的新生事物,由于时间短等原因,不可避免地存在一些问题,但这并不表明可以原谅泄露事件的出现,在抗疫的紧要关头,更需要保持高度的警惕,不断打好“补丁”,确保健康码数据安全,不给抗疫添乱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件