我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨佩戴口罩政策调整是合理“松绑”

2020-3-18 13:24:27

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  3月18日,国家卫健委网站发布《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》,对不同场景下戴口罩提出科学建议。指引指出,普通公众居家、户外,无人员聚集、通风良好时,建议不戴口罩。

  自新冠疫情爆发以来,为防控疫情需要,各地纷纷实施强制市民戴口罩的防疫规定,形成了全民戴口罩、抢口罩的状况。如今,随着疫情得到有效控制,各地相继步入复工复产阶段,社会经济秩序渐趋恢复,但为了防控疫情反复,戴口罩的规定并未取消。不过,随着疫情好转,社会公众不断发出何时摘口罩的疑问,毕竟一直戴着不方便,购买口罩的难度也大。

  此次,《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》对哪些场所需要戴口罩,哪些场所不需要佩戴,进行了细化规定,主要是针对低风险地区的居民,给予了适当的放宽。指引从普通公众、特定场所人员、重点人员以及职业暴露人员进行分类,并对不同场景下戴口罩提出科学建议。其中最令人关注的是,普通公众居家、户外,无人员聚集、通风良好时,建议不戴口罩,意味着在符合条件的公共场合,市民也可以选择不戴口罩。

  显然,这是地方防控政策的一个重大调整,预示着低风险地区市民无需一直戴口罩了,只在必须的环境下佩戴,以防止病毒感染,同时可以在适当的场合摘下口罩。随着全国一些省份病例清零,某些省市地方已经退出高中风险地区,如能根据“指引”,做出的合理调整措施,不仅有助于促进社会经济快速恢复正常化,也得以坚定民众防疫信心,让大家看到防疫胜利的曙光。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件