我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨分餐模式“上线”,引导监督不能“下线”

2020-3-18 09:22:23

来源:东方网 作者:贺成 选稿:桑怡

  一人一个小隔档,面馆被分成多个小空间,食客各吃各的,没有交流,这是近日出现在西安市雁翔路一家面馆的一幕。疫情之下,西安多家餐厅主动实施分餐制。专家表示,分餐制可极大降低疾病的传播率。西安饭店与餐饮行业协会也呼吁,积极推行分餐制,提供厨师分餐、服务员分餐和就餐者自行分餐等不同分餐模式,主动提供公筷公勺。(3月17日《华商报》)

  实际上,分餐模式“上线”,这不是什么新鲜事。2003年非典时期,中国饭店协会就制定了《餐饮业分餐制设施条件与服务规范》,提出餐饮企业营业面积超过300平方米、同时接待100人以上筵席的,必须严格实行分餐制;小于300平方米的餐饮企业,应积极采用分餐制;一般筵席,实行一菜一公筷公勺和一人一骨盘的用餐方式。

  只可惜,随着非典疫情的结束,公众对于公筷、分餐的热度又渐渐减退。不过,现在分餐模式又重新“上线”,到底还是令人欣慰的。自此次新冠肺炎发生至今,全国各地发生了多起家庭聚集或外出聚餐性病例。可见,分餐制、使用公筷公勺,不仅只是饮食风尚,还是必要培养的健康生活习惯。

  同时,抛开突发性的新冠肺炎,从其他疾病防控上,分餐制、使用公筷公勺也不能只是“一阵风”,而必要作为健康生活习惯培养起来,保存下去。因为,合餐非常容易导致疾病传染,像乙肝、幽门螺杆菌、流感等,都可能通过唾液传播,只要就餐者中有人患此类疾病,其他就餐者就有很大的感染风险。相反,通过分餐制可以极大降低疾病的传播率,有数据表明,实行分餐制能使疾病的感染率由合餐制的42%降为17%。

  不过,要避免分餐制、使用公筷公勺陷入以往窠臼,进而培养成一种常态健康生活习惯,还不能只是说说而已。当分餐模式“上线”,需要进一步加强引导,让分餐制、使用公筷公勺全覆盖,同时细化相关措施,形成更多可以跟踪监管的制度。3月14日,北京市商务局发布疫情期间餐饮服务单位经营服务指引3.0版,要求就餐人员不得面对面就餐,内部食堂应采用分时段错峰就餐等服务方式,餐饮服务单位要全面推行公筷公勺,以及餐桌间隔要在1米以上,固定桌椅要标识出非就餐座位等,这就是非常好的工作模式。

  众所周知,国人都有聚餐的习惯,实施分餐制不仅会给食客心里带来某些别扭,还可能会在短期内给餐厅生意带来影响。所谓“无绳不可服牛”,一旦缺乏可操作的刚性约束制度或者机制,导致引导监督“下线”,谁也不敢保证分餐模式能“上线”多久。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件