东方快评丨15省份双清零 防疫弦还不能松
东方网 陆敬平
2020年03月18日 09:21

  中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋17日在北京称,目前,中国有15个省份和新疆生产建设兵团实现了本土现有确诊病例和疑似病例“双清零”,其中5个省份实现了本土现有确诊病例、疑似病例和密切接触者“三清零”。(中国新闻网3月17日)。

  应该说这是振奋人心的好消息,见证了中国防控疫情战疫已进入扫尾阶段,再努一把力就可以回归正常的生活工作。但是,从战争的经验来看,此时,思想还不能有任何松懈,否则,零星敌人就可能作垂死挣扎,反咬你一口,让你付出沉重甚至生命的代价。再者当前世界上许多国家疫情爆发,防控形势日趋严峻,许多留学生和华侨纷纷回国,给我国防控疫情工作造成很大的挑战,增加了诸多困难。从数据上看,我国已发生境外输入确诊病例过百例,因而,防控疫情工作还不能松懈,需要在继续做好清零和防控疫情的同时,把防控重点转移到防境外输入上来。

  据国家卫建委最新疫情报告数据,我国3月16日全国确诊病例增加21例,其中境外输入20例。由此可见,国内新发确诊病例一例。也就是说,国内还有零星散发现象。对此不能掉以轻心,麻痹大意,尤其是在防境外输入工作上,要下大力气,做大文章。多地采取对所有境外归国人员集中隔离14天,确诊病例救治自费,严格规范归国审批渠道和手续等,都不失为一种好方法。值得肯定和大力支持。

  同时,我们还要看到,有关境外回国人员的话题连日来持续大热,极少数海外回国人员抱着高人一等的心态,对我国防控疫情政策和措施不理解,不服从,嫌待遇不好,甚至拿人权说事,口出狂言,直接挑战国人的底线,成为国人口诛笔伐的对象。对此,国人和侨胞都要有一个正确的心态,首先是国人对于回国人员要多些理解,少些埋怨。只要他们回来后服从管理,自觉遵守国内的防控疫情秩序和规则,我们不要一味质疑他们不爱国,甚至不待见他们。毕竟他们是我们的同胞,祖国是他们的母亲,固然,他们曾经不尊敬母亲,甚至甩手离去。但现在遇难回来了,我们要大度一点,包容一点。要看到他们中摆谱的只是极少数。

  至于归国侨胞更应该摆正心态。祖国困难时你离去,现在你有难了又想着回国享福利。世界上哪有这种便宜的事。你曾经疯狂追捧,崇尚自由幸福的国度,并为此抛国离祖去加入,为啥你有难时没给你期望的待遇,反而要跑回中国来享福利。就这你还挑三拣四,嫌待遇不好,嫌水质不好,要喝矿泉水,甚至不遵守防疫规定,不实行隔离,不戴口罩,四处走动,确诊了还要免费治疗等等,既然你认为不好,哪里好你还回到哪里去,又没人请你回来。你自己回来还摆谱,没人惯你这“公主病”。

  如果不回去就要规规矩矩的遵守中国的防控要求和规定,自觉自愿配合做好防疫工作。要看到,战胜疫情人人有责,个个有份,而且是不分国籍,不论身份,人人都应为防控疫情做贡献。唯有如此,我们才能早日战胜疫情,回归正常的生活和工作。你说是不是?

选稿:桑怡