我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨熬不住网课的家长需反思平时家教

2020-3-18 09:19:51

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  最近,全国各地陆续复产复工,但学校、幼儿园的复学日期却遥遥无期,双职工家长们都急白了头。中国拥有全世界比率最高的双职工家庭,达2700万户。我国3到18岁在校生总人数约2.3亿,一夜之间,学生和家长都要重新适应“在线上课”。

  而从网课首月反馈的信息看,不少家长有些熬不住了,纷纷要求“快点开学”。其实,所有学校都已“开学”,只不过都在按照“停课不停学”的要求上网课。而上网课与传统课堂教学毕竟不同,无疑给家长带来很大负担。有的家长为了陪孩子上网课,徒增新的KPI,有的每天盯着社交媒体等老师发各种通知,有的家长在家陪孩子上网课后,接到了裁员通知……

  孩子要上课,可是家长要上班,尤其是二胎家庭,任务变成了双份。上课变成线上之后,家长每天督促孩子打卡、接龙、互动,“父母是孩子的起跑线,这次算是深刻体会到了。家长们吐露心声:这辈子都没这么渴望过快点开学!

  家长纷纷要求快点开学,这样的心情可以理解。尽管有个别属于疫情响应级别很低的地方已经开学,但疫情还没有过去,多数地方的学校还只能上网课。因此,为了疫情防控需要,家长还必须克服困难,咬紧牙关再坚持一段时间,继续把娃的“贴身保姆”这个角色扮演好。

  不过,换一个角度看,如果孩子平时养成了一定的自主学习能力,还用得着家长这么忙前忙后吗?在线教育不仅是对师生的新挑战,对家长同样如此。上网课的老师只负责讲课,学生怎么听课基本无法掌控,因此,还需要做“新型”家长。孩子每天要学习,家长每天也要坚持学习。尤其是疫情当前,每个人都应该有适应特殊时期的能力。所以,家长要为孩子营造“陪伴”的好氛围,同时在心理上给予孩子特别的关心。如果家长首先出现浮躁甚至抱怨情绪,对孩子的自主学习显然没有任何好处。

  客观地讲,在线教育使家长增加了一些负担,可也是疫情下的无奈。值得注意的是,面对网课,有些家长得心应手,而有些家长却一筹莫展甚至怨声一片。而抱怨的家长,平时对孩子自主学习的培养肯定有问题,使孩子养成了依赖性。这就提醒家长,一定更加重视平时对孩子自主学习能力的培养。由此,熬不住网课的家长需反思平时家教,如此才能在突然出现的网课面前显得更从容。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件