我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨致敬守护生命的抗疫英雄,谢谢你为湖北拼过命

2020-3-18 09:14:07

来源:东方网 作者:马显 选稿:桑怡

  “敬礼!”“感谢你们支援武汉!”17日,首批完成支援武汉任务的41支外省医疗队踏上归途。为向这群白衣天使表达敬意,曾和他们共同奋战过的武汉公安干警纷纷列队敬礼,并以警车开道等最高礼遇方式为他们送行。(中国新闻网3月17日)

  自新冠疫情发生,一场没有硝烟的战争从荆楚大地开始打响。尽管雪雨飘摇、疫情凶险,也挡不住国人驰援湖北的同胞情谊。在这场全民战“疫”中,全国各地医疗队伍紧急驰援武汉,成为逆行在战“疫”防控一线的中坚力量。如今,疫情防控取得阶段性胜利,援鄂医疗队陆续离汉,千万声感谢汇成对英雄的崇高敬意。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在这场没有硝烟的战争中,广大援鄂医疗队员同时间赛跑,与病魔较量,为救助患者、控制疫情发挥了至关重要的作用。我们不会忘记,口罩下一道道鲜红的勒痕、为战役剪去的一缕缕的青丝、被汗水浸透的一件件衣衫......援鄂医疗队员们用生命守护生命,用汗水践行铿锵誓言。正如中国—世卫专家组外方组长布鲁斯艾尔沃德所说,“这种纯粹的利他主义是所有其他国家都应当学习的,这是真正的团结”。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来面对的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对前所未有的突发公共卫生事件,全国人民万众一心,共克时艰。不仅战“疫”一线的援鄂医护人员坚守岗位,还有科研攻关人员、工程基建人员、社区工作人员、公安干警、后勤保障人员、铁路等交通部门、环卫工作者、新闻工作者等等,每条抗疫战线上,都有抗疫英雄用生命筑起的“钢铁长城”。

  黎明即将到来,曙光就在前方。当今阶段性胜利成果来之不易,我们更要加倍珍惜。接下来,我们应当继续发扬援鄂医疗队精神、武汉精神,齐心协力,攥指成拳,共同筑牢战“疫”大堤,一定能够取得疫情防控阻击战的全面胜利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件