我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“最严格的措施”为安全开学保驾护航

2020-3-18 09:02:43

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  3月16日,遵义市16.6万高三初三学生在过了个“最长寒假”后,回到校园,417所学校实现顺利开学、平安开学。据介绍,昨日开学是根据全省疫情防控形势,广泛征求广大师生、家长意见后,科学研判、慎重作出的重大决策,全省采取最严格的措施抓好开学后疫情防控工作。(3月17日《遵义晚报》)

  遵义市疫情实现清零,符合“三个条件”的学校昨日开学。在此前遵义市各级公安机关提前做好充分准备,组织警力对全市辖区学校开展校园安全大检查,重点对初、高中学校内部守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制、校园内的消防设施是否齐全、消防通道是否畅通、灭火器是否失效等进行逐一检查;仔细查看疫情期间校园场所每天消毒的台账、人员出入登记台账、学生进校所需消毒设施等。

  一场新冠肺炎疫情防控阻击战,打响以来,全国上下,经过艰苦努力,取得了战疫的初步胜利,但是“外防输入”的形势依然严峻,开学在即,校园安全工作是当前的重中之重。众所周知,校园是人员集中的地方,如果我们的工作做得不深不细,稍有疏忽大意,可能都会出大问题,因此各级领导要把校园安全工作当作头等大事,筑牢校园的“安全墙”,确保消除一切隐患。应筑牢“三道防线”确保校园安全固若金汤,万无一失。

  应织密“思想防线”。应严格落实“按照中央和省、市的部署要求,盯紧重点、抓住关键,严防死守、压实责任,从严从细落实好各项管控措施,全力维护师生生命安全和身体健康”的总体要求,要有“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任担当。认真检查管理制度是否落实落细,各项措施是否到位。要坚决克服松口气、歇一歇的思想倾向,不能有丝毫的懈怠和大意,各级教育部门要从思想上高度重视,按照教育部的“四个精准”要求,必须一条一条抓深抓细抓落实。强化属地责任,可以实施错时错峰等灵活开学措施,要始终树牢底线思维,增强忧患意识。用信心和毅力,筑牢抗“疫”思想防线,防止疫情反弹。

  织牢“外防输入”的校园安全新防线。面对“新冠肺炎疫情全球蔓延”严峻形势,我们绝不能掉以轻心。日前召开疫情联防联控协调会议强调,明确疫情防控要在“外防输入、内防扩散”的基础上,再增加“严防境外疫情”输入的新抗疫战线。在这个疫情防控到了冲刺清零的关键阶段,我们又面临遭遇了境外输入的较大风险,尤其是当下,新冠肺炎世界流行,近日宁夏、北京、广东、浙江4个省市区相继出现境外输入病例,这个时候稍有差池,我们辛辛苦苦的努力都会功亏一篑,成为前功尽弃的白忙活。“外防输入”不是与校园无关,而是有着很大关系,严把校园安全大门,严禁他人进入,严格防控措施,例行安全监测等严格防范制度应该形成一条不可触摸的”高压线。

  筑牢校园安全保障线。确保校园安全开学,必须也应“两手抓,两手硬”,一手继续抓疫情防控不放松,一手要抓好校园其它安全工作不大意。诸如春季是流感、手足口病、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等传染病的高发季节。学生的抵抗力相对成人而言,比较弱,更容易受到细菌和病毒的侵袭。因此积极预防传染病,做好防控传染病进校园显得十分必要要站在维护群众身体健康和校园安全的高度,坚持预防为主、防治结合、关口前移,落早落小落细落实各项防控措施。同时,当下大家防控疫情都有疲劳感,校园的防火防踩踏等事故千万不可忽视。应筑牢校园“安全墙”,织密每一道安全防线为安全开学保驾护航,唯此才能确保校园安全固若金汤。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件