我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“隐瞒病情造成风险”就该“定罪处罚”

2020-3-18 08:58:03

来源:东方网 作者:叶金福 选稿:桑怡

  在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,海关总署政策法规司司长王军表示,有一些入境人员采取各种手段拒绝申报,或者不如实申报健康状况,不配合体温监测;还有一些入境人员明知自己已经出现了发热、干咳等染疫症状,或曾经去过疫情严重地区,却故意隐瞒发病情况、境外旅行史;有人甚至采取吃退烧药等方式降低体温,掩盖发热症状,在海关卫生检疫环节蒙混过关,入境后被确诊为新冠肺炎,给公共卫生安全造成重大风险。王军表示,上述行为如果引起检疫传染病传播或者有严重传播危险的,将依照刑法以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。(3月17日《北京晚报》)

  据媒体报道,近些天来,境外入返人员中出现不如实申报健康状况、不配合体温监测、故意谎报发病情况、隐瞒境外旅行史等行为,有的甚至采取吃退烧药等方式降低体温,掩盖发热症状。这不仅给防疫“添堵”“添乱”,更是拿自己和他人的生命健康安全“当儿戏”。

  根据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。可见,“隐瞒病情造成风险”将依照刑法以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚,非常及时,十分必要。

  笔者以为,一方面,相关执法部门要对“故意隐瞒病情”的恶意行为采取“零容忍”的态度,要发现一起严惩一起,绝不姑息,绝不纵容,该追究刑责的要追究刑责,让其为自己的无良、无知行为付出“沉重的代价”。另一方面,相关部门要鼓励广大市民积极大胆地对“故意隐瞒病情”的恶意行为进行检举揭发,并在“第一时间”采取措施进行隔离,以防传染和扩散,危害他人生命安全和身体健康。同时,还需加大疫情防控的宣传和普法教育的力度,要让每一位公民知晓“故意隐瞒病情”既是一种危险行为,更是一种违法行为,从而避免一些人因为无知而“故意隐瞒病情”导致传染的危险性,造成不必要的心理恐慌,危害社会公共安全。

  笔者相信,只要高举“法律利剑”,对“隐瞒病情造成风险”行为采取“定罪处罚”,就一定能有效遏制并打击不如实申报健康状况、不配合体温监测、故意谎报发病情况、隐瞒境外旅行史等恶意行为,从而避免疫情“不反弹”“不扩散”“不蔓延”,确保广大人民群众的生命安全和身体健康。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件