我要投稿   新闻热线:021-60850333
自动续费“挖坑”是一种赤裸裸的“消费欺诈”

2020-3-17 09:42:18

来源:东方网 作者:叶金福 选稿:桑怡

  看到自己苹果手机应用市场有一个测分贝的APP免费试用三天,孟先生就下载使用了,使用完毕后当晚就将这个APP卸载。直到3月份,孟先生才发现自己已经连续两个月被扣费了。像孟先生这样“被自动续费”,不少消费者都遇到过,在如今手机应用付费市场火爆发展的当下,手机APP自动续费的“坑”让很多用户防不胜防。(3月17日《半岛都市报》)

  眼下,消费者利用APP付费方式购买服务的现象越来越普遍,这不但是一种新型的消费方式,更是一种消费趋势。但一些不良经营者为了达到“服务延续”的目的,竟采取“自动续费”的“套路”和“陷阱”,既让消费者“欲罢不能”,又无形中严重损害了消费者的合法权益。可以说,自动续费“挖坑”既是一种“消费侵权”,更是一种赤裸裸的“消费欺诈”。

  根据2019年1月1日起实施的《电子商务法》规定,经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。同时,《消费者权益保护法》也明确规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。可见,相关法律法规对此已有十分明确的规制。

  但在实际操作过程中,一些无良经营者却采取投机取巧的手法,在选择用格式条款进行说明,故意采取了“最不显著”的提醒方式,使不少消费者落入了“自动续费”的套路和陷阱之中。可见,这种强行要求用户默认同意“自动续费”的做法,既侵犯消费者的知情权和公平交易权,又违反了市场交易最基本、最重要的诚信原则,更有违商业道德和职业道德。

  因此,笔者以为,要填平自动续费的“坑”还需“多方给力”。首先,监管要到位。工商、消协、网信等部门要承担起监管的主体责任,要定期或不定期地开展一些常规检查和监督,发现问题及时制止,规避类似“自动续费”式服务的漏洞。其次,处罚要从严。对故意、恶意使用“自动续费”之类的不法行为,要采取“零容忍”的态度,要发现一起严惩一起,予以严厉打击,绝不姑息,绝不迁就,更不能视而不见,听之任之。其三,要建立“黑名单”制度。通过“黑名单”惩罚机制,让那些无良经营者也“一时失信,处处受限”,使其为自己的无良行为付出“沉重的代价”,倒逼其遵规守法,切实履行契约。

  当然,消费者维权意识要跟进。“自动续费”套路深,陷阱多,但消费者绝不能坐以待毙,任凭“宰割”,应对损害自己合法权益的“自动续费”大胆地说“不”,并采取法律途径积极维权,以避免合法权益受到损害。

  笔者相信,只要监管发力,加大处罚力度,再加上消费者维权意识的积极跟进,那么,“自动续费”的“坑”就一定能“被填平”,从而切实维护消费的合法权益,切实维护公平公正的市场秩序。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件