我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨生活物资统一代购,别把服务当成了“薅羊毛”

2020-3-17 09:26:01

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  孝感市人民政府新闻办公室官方微博“孝感发布”12日晚通报关于应城市海山小区人员聚集的情况说明。3月12日19:30左右,应城市海山小区约100人在小区篮球场聚集,经现场劝阻,20:00时左右自行散去。(3月13日中国新闻网)

  疫情防控之下,身处疫区的他们为什么还要聚集?是见形势向好开始有点“飘”了吗?显然不是。根据通报,这个小区的居民是因为在物业统一代购之外自行联系售菜遇阻而发生聚集的。当天,有业主程某以爱心菜的名义,联系商家到小区售卖蔬菜,却被小区物业阻止并报警,在防控巡逻队赶赴现场处置时,引发小区居民“围观”。

  这真是奇了怪了,由小区物业统一代购菜食送上门不香吗?非要自己另辟蹊径另找商家买菜?这其中必定另有隐情。试想,首先,如果那个当“出头鸟”的住户所为不为小区居民所认可,他们也不会冒着疫情风险聚集“围观”为他应援。其次,如果小区代购的菜真的很“香”,相信他们也没必要另搞一套去联系什么“爱心”菜。

  如此看来,一定是这个小区物业代购的菜食不能令小区住户满意,起码是很大一部分住户不满意,否则他们也没必要放着送上门的菜不吃,非要自己去买。通报虽然对此没有直接说明,但也透露了相关信息:“少数网民反映菜价过高”。是不是“少数”就不得而知了,但有人对官方统一的代购渠道特别是菜价不满是一定存在的。

  总而言之,为了战胜疫情,尽可能的减少人员聚集,防止疫情扩散,实行小区封闭式管理以及生活物资统一代购是非常必要的,但是必须明确其保障民生属性,不能把公益服务变成了“薅羊毛”。要充分照顾居民的切身利益,考虑并听取他们的意见建议。

  一是不能放任商家或工作人员擅自加价牟利,搞价高质低,这不就成了趁火打劫、发疫情财了吗?二是不可简单粗暴,要听取居民的合理化建议,切实改进保障服务。绝不是以疫情防控随意打压。像小区居民自行联系商家送菜,只要防控到位又有何不可呢?为什么非要由警察出面强制取缔?

  从武汉志愿者送菜“假的假的”事件,到垃圾车配送肉食事件,再到这次自行购菜遇阻引发聚集事件,都是一些地方管理保障不到位,为民服务态度不端正,以及工作任性粗暴所致。民以食为天,何况疫区居民已经封控压抑了这么长时间,如果此时统一代购的菜食又是价高质低,他们怎能没有情绪?

  据介绍,就此事件,应城市委已经连夜召开常委会议,对小区防控及市场保供服务进行再次安排部署,加大稳供保价力度,提高服务质量,争取群众理解,防止类似事情发生。希望管理者都能充分考虑疫情之下的民生之艰,尽心尽力的搞好保障服务,把情况想的再细些,把工作做的再暖些,确保老百姓都能吃上物美价廉的菜食,安心度过这段艰难时光。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件