我要投稿   新闻热线:021-60850333
“消灭”病毒?

2020-3-12 12:33:18

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  我国全民动员抗击新冠肺炎病毒,疫情得以全面掌控,走势向好向稳,令人欢欣鼓舞。近来,网络、纸媒常有“战胜病毒”的急切期盼,甚至出现了“消灭病毒”的时代“强音”。这些疾呼委实振奋人心,然而,它显得不太冷静,也不太客观。

  且不说我国新冠肺炎病毒的疫情蔓延尚未抵达拐点,这一病毒的源头还没查清楚,疗治疾患的有效药剂还处于试制阶段,3月9日,在日内瓦世界卫生组织举行的新冠肺炎疫情例行发布会上,总干事谭德塞表示:当前新冠肺炎在全球100多个国家和地区蔓延,病例数超过10万,已形成全球性祸患。抗疫全面告胜为时过早,“战胜病毒”的意愿过于乐观。

  至于“消灭病毒”更是高不可攀、遥不可及的事,当下它似是人类的一厢情愿。自然史早已论证:地球上有人类,也有其他的物种诸如动物、植物,而病毒的生存远早于人类和其他物种,随着地域的移动、气候的变异、物种的进化,各类病毒相伴而生,并且利用宿主的“原件”来裂变、传播、繁衍,以完成自己的生命周期。就说21世纪以来的两个10年,SARS、埃博拉病毒、潘多拉病毒、甲型H1N1流感、禽流感、新冠肺炎病毒等肆虐,已经给人类造成严重威胁。如北极的消融加速了海豹瘟病毒(PDV)传播,近年气候变暖,冰川融化,使得大量病毒或重见天日,或新陈代谢,或萌生新种,仅青藏高原就发现了28种新病毒。

  我颇为激赏华大基因CEO尹烨的一个观点:“病毒是平衡自然的一种手段。当人类侵害自然过多时,病毒就以一种出其不意的方式强行平衡生态,其代价就是禽畜类甚或人类的死亡。这是大自然在告诉人类:我已经到达了一个忍耐的极限了,超过阈值就必然会来一轮调整,重新实现平衡。”2003年的“非典”和2020年的新冠病毒,人们往往剑指“吃野味”,其实,它只是一个中间环节,源头还是人类过度利用自然(往往以“征服自然”的名义),逼迫物种生存链断裂,导致自然以病毒方式报复人类。——100多年前,恩格斯早有论断:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都会报复我们。”只是这种“报复”,或“立竿见影”,或潜伏一段时间才显露。

  病毒也会升级换代,而且其速度比医药的升级换代来得还快。有学者极而言之:“未来对人类构成致命威胁的或许不是战争,而是病毒!”“消灭病毒”云云,少些“人定胜天”的思维,多些敬畏自然的理念,形成“破坏自然平衡终将反作用于人类自身”的共识,拒绝吃野味,叫停“大开发”,做到人与自然和谐共生,因为不尊重自然将会遭到“天谴”呵!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件