我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨保健食品打“疫情牌”监管不能只是提醒

2020-3-12 08:33:02

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:郁婷苈

  疫情期间,有商家借机对保健食品打“疫情牌”,明示或暗示所经营的产品对新型冠状病毒有免疫、防护功效。对此,江苏省市场监管局发布五大提醒,规范疫情防控期间特殊食品生产经营行为。(3月10日中国新闻网)

  战“疫”进行时,一些市场主体的营销行为分外惹人关注。近期,一些商家看到市场潜力,搭上疫情的便车,借疫情渲染炒作商品的苗头再起,尤其是当下,大疫当前,全国上下万众一心投入到抗击疫情阻击战,一些不法分子,感到有机可乘,错误地认为,这时候有关部门没有时间和精力去管理市场,不如趁机捞一把,所以抱着侥幸心理,借疫情炒作,违规将产品功能与疫情防控、病毒防治挂钩。

  有不少人借疫情进行商业炒作,发布虚假广告,趁这个时候,很多不靠谱的产品纷纷冒了出来,宣称能预防或杀死冠状病毒,诸如什么“防新冠肺炎奶粉”更有一些商家和微商虚假宣传,例如广州某直销企业经销商借肺炎疫情大肆推销自家“频谱口罩”,该口罩通过微信订阅号宣称100%阻挡空气中细菌,透气杀菌,可重复使用!保健品和各种商品都被打上“防疫情”的烙印,想借着国难发财。

  商家的嗅觉很灵敏,市场需要什么,每当灾难发生后,很快就有满足消费者需求的产品出世。诸如日本福岛核电站核泄漏事故发生后,我国一些地方商家很快开发出“防核辐射服、防辐射绿茶、防辐射饼干、防核辐射饮料、防核辐射内裤“”,几乎任何商品都能挂上“防核辐射”;雾霾来临,防雾霾空气净化器、口罩、防霾洗鼻器、“空气罐头”等产品不断应运而生,“抵御PM2.5”“隔绝霾毒”的““抗霾防霾”化妆品”、“抗雾霾眼药水”广告满天飞,打着“原生态”、“无污染”、“抗击雾霾”旗号进行市场营销忽悠消费者。

  每当此时,有关部门总是站出来发声,并提醒广大消费者,目前,我国没有什么防治新冠肺炎的产品,广大消费者一定要多长个心眼,防止上当受骗。对于借机炒作行为,监管部门的态度也相当明确,更是三令五申:严禁利用疫情诱导和误导消费者,严禁借疫情炒作,将产品功效与疫情防控、病毒防治挂勾,不得出现虚假宣传、夸大宣传等行为不得将产品功能与疫情防控、病毒防治挂钩,不得对直销产品(保健品)进行虚假宣传,不得囤货居奇、借机哄抬销售价格。云云。

  这些提醒是必要的,三令五申的“严禁”也是及时的,但是仅仅如此是不够的,必须做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,对于利用疫情的灾难发国难财的违法行为,我们不能只是提醒和“严禁”,而是要有实实在在的监管措施,对于利用疫情炒作,误导消费者,发国难财的不法商家,必须依法严厉打击,一经发现严肃查处,罚他个倾家荡产,让其偷鸡不成蚀把米赔了夫人又折兵。否则“严禁”就会成为墙上画虎不咬人的“言禁”,“提醒”也就成了例行公事的纸上谈兵。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件