我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨发票“密码投递”值得肯定与推广

2020-3-12 08:25:36

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  3月10日一早,明治制果财务朱美青的手机上收到了一条来自中国邮政的短信:“您的EMS邮件:11956084712**即将由吴杰揽投员,电话:173****0118为您投递,请您本人或您授权的收件人在收件时,出示验证密码:6124,此密码请妥善保存”。这不是一包普通的快递,而是厚厚一叠增值税发票。没过多久,邮政工作人员将前一天在网上申领的发票送上了门,并与她本人当面办理了密码签收手续。3月10日,界面新闻从国家税务总局上海市税务局获悉,发票配送“密码投递”功能已正式上线并在全市范围内全面启用。(界面新闻3月11日)

  所谓发票“密码投递”,就是通过与配送运输单位沟通协商,实现“由总仓发货后向纳税人手机发送一段特定密码,配送员送达时需向纳税人索取该密码以确认妥投”的全环节非接触式配送。

  由此不难看出,在防疫背景下,发票“密码投递”相当于在原有发票实名认证等安全规范基础上,运用信息化手段又给发票加了一把安全锁,既能助力防疫又保障发票管理安全,真正实现了发票免费配送又快又安全,可谓是一举两得,值得肯定。

  据悉,近期国家税务总局连续第七年开展“便民办税春风行动”,再推24项纳税服务措施。而发票“密码投递”是上海税务部门根据国家税务总局相关要求,为进一步优化疫情防控期间“非接触式”办税服务,创新推出的发票“非接触式”领用“网上办、免费送、安全达”模式。笔者以为,揆诸现实,上海这一发票“密码投递”方式,依然超越实施本身,而被赋予了更大的示范和推广意义。

  众所周知,税务部门之所以在税务发票实名制领取的基础上,此次又推出“密码投递”方式,主要就是因为在防疫和安全双重要求,是一个与时俱进的顺势应时之举。而类似双重要求,不但上海的税务部门和接收方等有,其他地方的税务部门和接收方也同样有。如此,上海市税务部门初步成功推出的发票“密码投递”,不但有在上海税务部门推广的价值,也具有在国内其他地方全行业示范推广的价值。

  事实上,像这样在防疫关键期,既有急需送达或传递使用,又具有防疫需要,尤其是安全要求的,其实远远不仅止于税务部门的发票这一类事务,而是在很多时候很多部门或机构都有。比如市场、商务等部门,在目前疫情防控和复工复产等背景下,都具有税务部门类似发票这样急需使用,但又碍于防疫和安全不便直接当面办理或送达的困难。而此次上海税务部门发票“密码投递”的有效实践,对其他部门实施类似“密码投递”方式,具有直接和现实的借鉴意义。

  此外,“密码投递”对快递部门提升快递服务水平,也具有启示作用。经过这么多年的发展,虽然我国的快递业取得了前所未有的发展,被称为一个朝阳产业,但也无须讳言的是,我们目前的快递也还存在不少的问题,比如快递投递“最后一百米”存在不经消费者同意随意放置快件于快递柜等,在造成消费者多付快递箱占用费等问题的同时,更由于没经消费者同意随意处置快件,导致快件损坏乃至丢失等现象,而对于一些安全性较高的快件,这可能会造成巨大或无法挽回的损失。

  之所以出现这些问题,与目前快递业末端投递服务缺少类似“密码投递”和硬性要求消费者出示才能成功投递与交付,无疑有着很直接的因果关系。反过来对快递业而言,要想确保消费者利益不受损的同时提升自我服务,实施类似的“密码投递”方式,无疑是一个很好的学习榜样和经验启示。

  概而言之,发票“密码投递”,不管是对税务部门、其他机构以及快递行业,仰或是非防疫的其他时段,都具有借鉴学习意义,可以更进一步实施与推广。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件