我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨不减薪不裁员“承诺书”值得点赞

2020-3-12 08:21:19

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:郁婷苈

  随着大兴区企业的陆续复工,被大兴区政府列入防疫重点企业的北京热景生物技术股份有限公司给全体员工发了一封承诺书,“疫情期间不做人员裁减,不对员工降低薪资……”“不减薪、不裁员”这一郑重承诺,让职工心里暖意融融。(3月11日《劳动午报》)

  自新冠肺炎疫情爆发以来,为了确保疫情不传播、不扩散、不蔓延,许多企业不得不一再推迟复工复产,许多员工也不得不居家“待岗”。这对于企业而言,推迟复工复产就意味着经济效益的巨大损失,意味着企业会陷入“危机”和“困境”。因此,在此大背景之下,有一些企业不得不纷纷采取“减薪裁员”的无奈办法,以化解企业危机和困境。虽然对于企业来说,通过“减薪裁员”可以缓解并化解企业危机和困境,但这对许多“被减薪”“被裁员”的员工来说,无异于是一种严重打击,既影响就业,又影响收入。

  按说,在疫情非常时期,企业通过“减薪裁员”等办法实行“企业自救”,也属正常,无可厚非。但殊不知,其实,“减薪裁员”是一种“下策”和“损招”,这不仅是企业缺乏人性化管理的一种表现,而且也是企业借“疫”自顾的一种不道德行为。

  眼下,随着各地企业的复工复产,一些企业就面临着“用工荒”问题,导致复工复产面临诸多困难,严重影响企业的正常发展。于是,一些企业纷纷采取“点对点”“一站式”服务的方式吸引员工、留住员工。但也有不少目光短浅的企业,自顾眼前自身利益不受损失,却采取“减薪裁员”的方式,这无异于“搬石头砸自己的脚”,到头来势必会失去人心,被员工所抛弃。当然,这样的企业也必定不会“走得远”。

  此次,北京热景生物技术股份有限公司在企业复工复产之际,给全体员工发出了一封“不减薪不裁员”承诺书的做法,这无疑是一个“多赢”之举。这不但让全体员工吃了一颗“定心丸”,而且也让全体员工有一种暖心、贴心的感觉。同时,这也是企业留人的一种“用心”之举。相信,等到企业复工复产之后,这些被承诺“不减薪不裁员”员工一定会更加珍惜机会,立足岗位,全身心地投入到工作之中去,这对企业的长远发展来说,无疑是有百利而无一害的。

  但愿各地各企业不妨多多学学北京热景生物技术股份有限公司给员工作出“不减薪不裁员”承诺书的好做法,多些企业责任,多些企业担当,多些“员工视角”,让每一位员工都能感受到企业的暖心和贴心,感受到企业留人的真心和真诚,从而让每一位员工都能安心工作,服务企业,促企业更加发展壮大。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件