我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨把“疫”时关爱“巾帼红”化作长久的尊重

2020-3-8 08:32:49

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:郁婷苈

  据央视网消息:在“三八”国际劳动妇女节来临之际,中华全国总工会女职工委员会发出倡议,推动解决疫情防控一线女医务人员、女职工及其家属工作生活中的困难和问题。

  3月8日,是第110个国际劳动妇女节、我国第97个妇女节。妇女节开展走访慰问已经成为惯例,与往年不同的是,今年正值疫情防控的关键时期,全国千千万万的女性同胞以奉献精神,点亮属于中国女性的高光时刻,在战“疫”中凝聚更加强大的“巾帼智慧”,应该向她们问候节日的同时,更加关注她们的劳动保护等实际问题,体现对女性同胞的尊重,为夺取疫情防控的胜利贡献“巾帼力量”。

  全民战“疫”,巾帼不让须眉。全国各地疫情防控的前线与后方,都有女性的身影。73岁李兰娟院士,ICU的“定海神针”,她的名字多次冲上热搜;54岁的“女少将”陈薇,逆行武汉火线攻关;还有组织群众坚守最基层防线的社区妇联干部,宣传引导、设点防控、运送物资的志愿者,以及参与防控照顾邻里的普通妇女群众。在疫情面前,她们挺进第一线,做疫情防控的先行者、践行者、宣传者、守护者,她们用柔弱的肩膀扛起了全民抗“疫”的半边天,亮出了巾帼底色,用奉献与责任书写了“巾帼担当”。

  巾帼“志愿红”,战“疫”建奇功。在疫情防控的前线与后方,都有志愿者的身影,其中巾帼“志愿红”更耀眼。苏州的爱心妈妈汤崇雁,第一时间筹集61万只口罩驰援战“疫”一线;成都的“雨衣妹妹”,在疫情发生后作为志愿者奔向武汉,免费给医护人员做盒饭;在首都北京,数十万巾帼志愿者积极响应号召,参与基层社区疫情联防联控,利用互联网丰富群众居家生活,提供心理疏导、亲子阅读等专业服务,各展所长,在精心周到服务中传递着奉献友爱的志愿精神,展现巾帼“志愿红”的风采。

  “疫”时关爱,更要长久尊重。疫情防控中,女性同胞付出了艰辛,做出了奉献,展现了风采。她们除了要享受到“提薪、轮休、免费健康体检和疗休养”等疫情防控一线人员政策,中华全国总工会还要求高度关注特殊时期女职工权益问题,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公,灵活安排休假及工作时间。显然,把女职工生命安全和身体健康放在第一位,努力创建安全健康平等的工作环境。笔者认为,这样的政策待遇,不光适用于战“疫”之时,更应该落实到平时工作生活之中,真正从依法维权角度体现对女职工的尊重,这才是过好妇女节的本意。

  经济社会发展过程中,始终离不开女性的力量。因此,应该把关爱女职工的氛围扩展到全社会广大妇女,把这种关爱转化为广大妇女为经济社会发展的“巾帼力量”。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,两条战线不可顾此失彼,而要统筹兼顾,确保疫情防控抓得紧,脱贫攻坚不放松。各级妇联组织在全力做好疫情防控工作的同时,还要团结带领广大妇女决战脱贫攻坚,因地制宜,分类施策,支持巾帼扶贫车间恢复生产,抓实巾帼脱贫行动、乡村振兴巾帼行动、创业创新巾帼行动等工作,全面促进就业增收,进而为实现今年经济社会发展目标任务贡献巾帼力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件