我要投稿   新闻热线:021-60850333
44场新闻发布会打通防控疫情信息的渠道

2020-3-8 08:25:24

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制至今已有一个多月。从整体上看,疫情得以全面防控,社会稳定,民心安宁,畅通信息渠道是其主要的一个因素。

  从大年初二至今,上海市疫情防控新闻发布会连续举办了44场。全市党政部门超八成以上亮相,人大法工委、高院、检察院以及总工会、团市委等社会团体也轮番登台向市民传达最权威的疫情防控信息,备受社会各界关注。

  此次疫情来得突然,且蔓延迅猛,当人们不明就里时,紧张伴生猜测、恐怖相随轻信,谣言不胫而走。疫情防控新闻发布会以“零时差”传递相关信息,用真相跑赢时间,驱赶谣言。如相关部门就“有条件返还失业保险费”“减免部分中小企业两个月房租”“居住证视有效期限将予自动签注”“社会保险缴费期可延长”等规定作出权威性解读,很快平息谣传。

  及时回应市民关注热点,让防控施策与市民需求保持“零距离”,这是44场新闻发布会一以贯之的特色。如市商务委相继出席7次发布会,从紧缺物资如何进口、市场供应是否稳定到餐饮行业何时恢复堂吃、理发店的“Tony”老师傅何时归来,一一回应市民,成为信息量十足的“出场王”;2月7日,市政府出台《关于全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》(28条),翌日,参与制定的6个部门负责人到场解读之;为缓解民众在疫情期间的心理问题,市精神卫生中心在发布会上就疫情防控心理疏导回答18问,深受市民关注。又如3月初连日出现多起输入性病例,4日及时举办新闻发布会作出了说明和解释,消除民众的疑虑。

  无论是说文明社会,还是说法治社会,有一点是肯定的,即:它是以契约来规范社会的运作、人际的交往、层级的互动。公民和政府两者也有一个契约:公民让渡一些权力,组成政府机构,政府运用这些权力替公民管理社会、服务社会,很显然,政府与公民之间是一种受托责任。客观而言,《政府信息公开条例》颁布实施这些年来,这方面工作有所进展,疫情期间,信息公开显得尤为重要。从法律的要求来说,公开信息是政府部门必须践履的义务,知情则是公民的一种权利,它是民主政治社会公民参与的要旨。

  英国政治学家沃伦认为:“制度化是组织和程序获取价值观和稳定性的一种进程。”信息渠道畅通,乃是精准施策的逻辑前提。无论是建设法治政府,还是提升政府的服务功能,都要将信息在第一时间告诉市民,疫情期间,上海做到了这一点。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件