我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨从“嫂子汉骂”到“隔窗喊话” 形式主义顽疾怎么治?

2020-3-7 10:13:00

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  3月5日下午,有关中央指导组在武汉市青山区翠园社区开元公馆小区考察的帖子在网上流传。视频中,中央指导组在小区考察时,有居民从家里的窗户向指导组喊话:“假的,假的!”“形式主义!”据微信公众号“陶然笔记”报道,居民反映的,主要是社区物业假装让志愿者送菜送肉给业主,实际工作不到位的情况。网帖中关于现场的内容基本属实。

  这自然让人联想起2月22日的“嫂子汉骂”。中气十足的大嗓门,指向禁足后社区和商场在服务上的种种问题,不合理的套餐、物资供应不上、官僚主义的毛病等等,甚至连武汉大爷也跟着“伴奏”:“我只要草纸,就别捆绑卫生巾了吧”。结果以政府道歉,商场改正划上句号。现在居民“隔窗喊话”其实意思大同小异,都直指社区居民生活保障的“最后一公里”。

  实事求是的说,超市套餐制配送捆绑销售,超市真的想多赚居民一点钱吗?更多的是为了减轻工作负担罢了。物业愿意假装让志愿者送菜送肉给业主吗?更多的是怕上级追究责任了罢了。在被老百姓骂和自己被追责之间,超市和物业自然会先选择自我保护,这也是人性的特点,不必给超市和物业上纲上线。人们真正需要思索的是,一旦“最后一公里”成了压垮社区工作者的“最后一个稻草”,形式主义必然出现。

  政府治理模式的“压力层层传导”,如果不能同时做到实事求是,就容易异化为“压力层层加码”乃至“压力层层甩锅”现象,归根到底是作风不实的表现。在基层工作者人手少任务中的情况下,每个部门都要向社区布置任务,每个部门都觉得任务真的不多,但这些任务叠加起来,有些任务或者成为不可能完成的任务,或者成为形式主义的应付。

  比如说,如果切实保障社区居民的生活物资供应,基层工作者可能就没时间填表,而大量的图表是直接给上级看的,他们会怎样选择?给居民干不如给上级看。这也是为什么“嫂子汉骂”又“变异”为“隔窗喊话”。如果不能实事求是地精准传导压力,不能精准问责,或许用不了多久,“隔窗喊话”又会“变异”出另一种形式。

  在社会有规律运行状态下,“压力层层传导”或许问题不大,被问责的原因也是往往是明晰的,但是在社会不规律运行状态下,基层时刻面对着问题的变化进行应急服务,往往处于按下葫芦起来瓢的状态。如果还是一成不变地按照日常治理的思路来传导压力,压实责任可能就成了把责任人压成“柿饼”。

  中央一再强调工作安排的精准,追责问责的精准,这个“精准”并非线性的,而是非线性的。它要求的是调查研究后,具体问题具体分析的精准。静态下的精准,就像用阻击枪定位瞄准目标,而动态下的精准,则要求阻击手在目标移动中不断调整定位,甚至要预判目标定位。

  所以,疫情期的各项工作,更要求谋事先谋实,保障先通障,问责先问计。如果不事先征求基层干部和群众意见,以部门为主导安排工作,难免会有考虑不周的地方。等到群众提出来再去改正,虽说亡羊补牢,但毕竟已经影响到群众生活,甚至已给老百姓带来相应的损失。即使亡羊补牢,也挽回不了已经造成的损失。所以,孙春兰要求省、市领导深入调查,不回避矛盾,杜绝形式主义、官僚主义,要坚持务实作风,实事求是、切实解决问题,提升群众满意度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件